刺身の切り落とし、タラノメの天ぷらなどが肴

日中スーパーへ久しぶりに買い物に出かけ、夕飯の惣菜を買う。
何を食べようか。
迷いつつも楽しい。

刺身の切り落としが安かったからそれにした。
マグロ、サーモン、ブリが入っている。
安いが、うまそうだ。

刺身が安く済んだ。
そこで浮いたお金で、タラノメの天ぷらを買う。

春らしくて、ビールによくあうから毎年食べている。

あとはポテトサラダも。
新ジャカだ。
マカロニサラダとのセット。

缶ビールは、サッポロにする。

準備万端整った。
子どもと遊んだりして、午後を過ごす。
神社の梅が七分咲で、春の香りを堪能した…

そして、いよいよ夕方。

家人は玉子焼き、タコさんウィンナー、薄揚げに卵を入れて出汁で煮たもの(名称は不明、池波正太郎先生が、奥方に作るのを禁じたものだ…)をあつらえてくれた。

それらに加え、自分でスーパーで買った先程の惣菜に、大根の味噌漬け、豆腐をレンジで温め、ごま油、酒、醤油とネギを加えたものと納豆を足して、呑む。

サッポロの缶ビール、酒の熱燗を2合少々。

なかなか豪勢で、満腹、満足だった。
こういう何気ない日常に、楽しみはあるようである。

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