母のためのレシピ ① 春キャベツとホタルイカのパスタ
◉ 春キャベツとホタルイカのパスタ
材料 (2人分)
キャベツ 2枚(外側の硬めのでもOK)
ボイルのホタルイカ 1パック
にんにく 1〜2かけ
玉ねぎ 1/2個
塩 適宜
黒胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
パスタ (スパゲッティ、スパゲッティーニ、フェデリーニ、リングイネなどのロングパスタならなんでもOK)
作り方
① キャベツは1.5cm角の正方形に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにスライス
② 玉ねぎを平皿に盛り、ラップをして500Wで3分チン♪
③ ホタルイカは飾り用の8杯を取り除き、残りをにんにくと一緒にフードプロセッサーでブイーン。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、②でペースト状にしたホタルイカを炒める(飾り用はまだ)。そこに玉ねぎを加え絡める。このタイミングで塩胡椒をして、ちょい濃いかな?くらいにしておく。
⑤ 袋のアルデンテの指定通りの時間でパスタを、塩を加えたたっぷりのお湯で茹でる。
⑥ パスタを茹で始めて5分くらい経った時点で、パスタの茹で汁を③のフライパンにお玉1/3くらい加え、乳化する(白っぽく濁る)までよく混ぜ、キャベツ、飾り用のホタルイカを加えて混ぜる。
⑥ ⑤に茹で上がったパスタを加えて和え、コンロを消す。
* キャベツを加えるタイミングで二等分にしたプチトマトを数個分加えても。
* パルメザンチーズと黒胡椒をたっぷりかけて、召し上がれ♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?