神奈川料理「とん漬」。
今日は
明治安田生命J1リーグ 第21節
北海道コンサドーレ札幌 vs. 湘南ベルマーレ
本日の応援料理は、豚肉を味噌に漬け込んで焼いた厚木の名産品「とん漬」です。
江戸末期、荻野山中藩(現在の厚木市近辺)で人寄せがあり、思いのほか客人が多く集まり料理が不足してしまったことがありました。
そこで猪の肉に味噌を塗って焼いたたものを出すことにしたのですが、当時の武士は牛や豚、馬や猪、鹿や兎など四本足の動物を食べる事を嫌っていたため、何の肉か分からぬよう味噌を塗ったまま焼き、それを膳に添えたところ美味しいと評判になったことがとん漬の始まりと言われています。
結局のところ最初に出したのは猪だったのに何で名前は「とん漬」なんだろうという疑問はわきますが、ご飯がすすむ味で美味しかったです。
手順は下記のサイトを参考にしました。
試合結果 追記
明治安田生命J1リーグ 第21節
北海道コンサドーレ札幌 2-1 湘南ベルマーレ
【得点】
42分、55分 金子 拓郎 選手
1998年4月4日ガンバ大阪戦でJ1初勝利を挙げてから8,225日、聖地厚別でJ1ホーム通算50勝達成!!
もうひとつのルヴァンカップ 開催中
いいなと思ったら応援しよう!
スキを押していただいた方には北海道コンサドーレ札幌のチャント歌詞の一部をランダムでお出ししております。何のチャントかわかりますか?(*´∀`)/
いただいたサポートは郷土料理の勉強(本とか)やいつかは出版したいと思っている本のために使わせていただきます。よろしくお願い致します☆