![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172546949/rectangle_large_type_2_7d146ee0baec1ed06a68b1453820625f.jpeg?width=1200)
せいろは万能
道具屋筋で、ひとかご400円也で買い求めたせいろ。
これはね、肉まんを蒸すためだけではないのです。
一晩たったごはんは、こちらへ。
固くなったパンも、こちらへ。
一品不足した時の、野菜もこちらへ。
できれば野菜は調理したいところですが
(中医薬膳師として、)
いろいろな用途がありすぎて、手放せません。
電子レンジでちーんとやるより、あたたかみもふかふか度合いも長続きする、せいろ。
蒸気があがって、たった2、3分のこと。
一手間が魔法です、呟きながら
今朝も固くなったパンを蒸すのです。
ああ、
ふかふかほかほかしあわせぱん。
ふたをあけ、湯気がぶぁっとあがる一瞬も見逃せません。
ザッツ・エンターテインメント。