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医師、歯科医師への道36

血圧のコントロールには、塩分のコントロールが必要と申し上げた。

塩分コントロールと同時に重要なのは、脂質異常症の予防だ。

特に、LDLコレステロールいわゆる悪玉コレステロールと中性脂肪の高い方は注意が必要で、脂っこい食物が好きな方は注意が必要だ。

私は牛肉が好きだが、幸いカルビや霜降り肉は年齢と共に受付なくなって来ているので、モモやランプ懐が暖かい時はヒレを食べる。

肉などのタンパク質は、生命維持にとても大切な栄養素で、炭水化物を控えめにして、タンパク質を意識して摂る事は、糖尿病の予防にも繋がる。

脂質異常は、薬でコントロールするより、出来れば食事で改善したい。

サバやイワシ等青み魚は、脂質異常症の改善に効果がある事がしられているが、毎日毎日は食べられない。

私は青み魚が結構好きで、比較的食べる方だが、血液検査で、悪玉コレステロールが高いと言われてからは、青み魚のサプリを飲んでいる。

私はサプリがあまり好きではなく、その効果にも懐疑的だ。

しかし、青み魚のサプリを毎日規定の半量飲み続けた所、1年後にはかなり改善され、正常値に戻ったので、今も続けている。

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