見出し画像

断食

皆さんこんにちは。

秋もいよいよ深まって、明日もなかなか冷え込むようですが、如何お過ごしですか?


私の方は今日から断食準備かつ、お店の日で、朝からずっとキッチンに立っていまして、休憩中にこれを書いています。

私は「食」が仕事なこともあり、食べることもそうですが、なにより作る事が大好き人間です。


試食も仕事の内なので、仕事をお休みしない限り、断食は無理だなと思っていました。

が、明日から7日間をかけて

準備食2日間

本断食3日間

回復食2日間というプログラムで断食に挑戦することにしました。(プチ断食というべきか)


今日は、準備。

カフェイン抜き、お肉抜き、揚げ物抜き、グルテン抜きという4つの「抜き」を行った食事となります。


魚、カリフラワーや大根、そして甘いものの欲を満たすための干し柿などを準備しました。

お米は今日明日の分は全て一気に「洗い米」にしちゃいます。

11/27の夕飯の分、11/28の朝、昼、晩の分。

グルテンが摂取できない分、パスタやそうめん、うどんやパンというチョイスがないので、逆にシンプルで脳内の容積がすっと空いた気がします。

ひとは考える、決めるときに神経を沢山使うもんね。

考えずに決めるって隙間が出来てイイナ。


また途中や結果を報告します。


ファスティングアドバイス: 阿部ゆかりさん(ANANDA主宰)

↓お米:4食分が小分けにしてあるの分かりますか。真ん中は明日の味噌汁用のいりこです。明日夜からは家族にはブリ大根を作り、私自身は植物性由来のもののみにしようかなと思います。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?