
すごいDVD。
お店「HITOTEMA」は代々木上原に移転をし、テラスが広くなった。
その部分を利用して、ハーブを植えた。
タイム、ローズマリー、レモンマートル、山椒、マルベリー、ライム、などなど。
そして更には、屋上が活用出来る事が分かり、屋上の一部分で野菜を育てたいと思っていて、そんな話をしばらく「夢」として話していたら、
周りの友人達がいろいろと教えてくれるようになった。
そんな中で、友人でキャンプ先輩の百太郎くんがオススメしてくれたDVDがすごいので紹介したい。
米ぬかと野菜くずを合わせた土と、そうでない土を並べて、同じ「カブ」と「小松菜」を植え、2ヶ月後比較する、というようなもので、
そうでない土は、まだまだ葉っぱだけなのに対し、米ぬか発酵させた野菜くず土は、なんとカブが出来上がっていた。
ここから先は
413字
/
1画像

渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?