「食べ物はロスが出るから」大変なのはそこじゃない!

お菓子屋さんやカフェをやりたい!という話をすると「食べ物はロスが出るから大変よ」とか「材料費が高いから」とよく言われます。

これは分かりやすい表現かもしれませんが、お菓子屋をやっている私からすると、少々的外れな指摘です。

店舗を構えてケーキ屋さんやカフェをする時に、1番お金がかかるのは施設費です。
もし、新しくケーキ屋さんを作ろうと思ったら、小さな店舗であっても冷蔵庫、オーブン、冷凍庫などの機材なども入れたら500万くらいは軽くかかります。

どこか物件を借りてやるとしても、ある程度リフォームはしないといけないでしょうからやはり機材、施設費にトータルでそれくらいは見ておいた方が良いでしょう。
キッチンカーも同じです。あれだって数百万円します。

これに比べたら材料費の何百円や高くても1万円くらいなんて小さな出費です。

「食べ物はロスが出るから」しか言わない一般の人は、材料費以外の費用はほとんど頭にないのでしょう。

家でお菓子を作るのとは全然わけが違うのです。

問題なのは、1個数百円のお菓子を何個売ったら、そして何年間売れば、これだけの設備費を取り戻して利益が出せるのか?ではないでしょうか。

いきなり店舗を作ったり、物件を借りてお菓子屋さんを始めるのはけっこう危険なことだと思います。

それより、まずは店舗なしでお菓子を販売してみませんか?

店舗がなければ大きな出費はありませんし、いざとなったらいつでもやめることができます。(私はパートが何をやっても続かなかったので、マフィン販売も続くか少し心配でした)
店舗なしでしっかり売れるようになってから店舗を持つことを考えても遅くはないですよ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?