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白菜とキノコの海鮮黒コショウうま煮

今日は残った断捨離と洗濯、大掃除とベランダ以外の外に出ていない。

買い物くらい行こうかと思ったけど、冷蔵庫の掃除がてら、冷蔵庫と冷凍庫にあるもので料理しようと思い出来上がったのがこれ。

ちなみに椎茸と舞茸は、ベランダの干し網で豚汁用に干していたものを戻したもので、当然戻し汁はうま煮のスープの一部となっている。

海老とイカは冷凍の物に片栗粉をまぶして、油通しして、白菜も白い所は油通ししておいた。

粉末の鶏がらスープと、きのこの戻し汁、塩葱醤、砂糖ひとつまみ、オイスターソース少々、薄口醤油、酒を一煮立ちさせて、冷ましてから片栗粉を溶いて、ソースを作っておいて合わせた。

残りの白菜の青い部分とキノコを胡麻油で炒め、海鮮と白菜の白いところを追加して、最後に合わせ調味料で味付けした。

思っていたより、本格的な中華料理になった。

ちなみにBGM代わりにオーディブルの51冊目を聴きながら作ったけど、まだ完読していない。

その他、正月用のパンチェッタの仕込みも済ませたので、近々にここに書いておこう。

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