1年後にパン屋開業を目指すナオキパン

パン作り研究家。 Mission①:うつ病等で将来に不安や絶望を抱える人に明るい希望を…

1年後にパン屋開業を目指すナオキパン

パン作り研究家。 Mission①:うつ病等で将来に不安や絶望を抱える人に明るい希望を示せる存在になる Mission②:素材の良さを「活かして、届けて、発信する」 これらの使命に努めるため最短2025年10月以降を目安にパン屋開業を目指します!

記事一覧

自分が目指すパンって何だろう?
そんな禅問答を反芻する24時間を続けていたら、一つ答えが出た。
レシピの原型も一つ出来た。

本番の味より、日本だからこそ作れる味。もはや「ジャぱん」とも言える。

結局、悩み抜いた先にあるのは自分のオリジンなんだね。
人生ってそんな気がする。

パン作り研究家の僕がグルテンフリーパンを研究しない理由

小麦アレルギーの人にとって、食事の選択肢が増える事は非常に価値ある事だと思います。 そして世の中に出回っている加工食品の多くは小麦が原料として使われているケース…

パン作り研究家の僕が小麦アレルギーでパンを食べられなくなった話

皆さんこんにちは、パン作り研究家のナオキパンです。 実は以前、僕は小麦アレルギー(疑惑)でパンが食べられなくなった時期があります。 経験則と検査結果から当時は本…

ホシノ天然酵母のことを理解した気になっていたけど、実際ほんの一面しか知らないことに気付いた。
ホシノで色んな配合試して、色んな一面を見てみたい。
とにかく作ってみるしかない。
人に聞くより自ら体感すること。それが最高の勉強法であり、修行🧘

パン業界の中で最も過酷で難易度の高い場所はどこか?

「どんな人がパン屋に向いているのか教えてください」 そんな声を頂くことがあるのですが、パン屋といってもその実態は様々です。 ・全国的チェーン店 ・一部地域で複数…

下向き歩きスマホとか休憩スマホとか不健康不健全のオンパレードな人でも健康に生きてたりするのに、スマホ利用は適切で休憩もちゃんと休む人でも超ブラック環境で働いたら体壊すんだから、やっぱり超ブラック環境ほどヤバいものは無いよ。
労働時間の問題じゃなくて、あらゆるバランスの問題。

僕が体を壊して働けなくなった意外すぎる原因は身近な○○ドリンク!?

僕は過去に4回ほど、自律神経の不調により働くことが困難になり仕事を辞めています。 そのうちの半分はいわゆる「ぶり返し」による不調なので、実質的には体を壊したタイ…

うつ病などの精神疾患を患っていた過去を、嫌な過去だと引きずっていると、自然と嫌な未来を歩んでしまうものです。
逆に、良い未来を歩み始めれば、そんな過去すらも「なんだかんだ、良かったわぁ」と思えてくるのです。
ただし、そのためには何かしらの手助けが必要です。
価値観が変わるほどの。

元うつ病ニートがパン屋開業を達成して幸せに生きるまでの物語(序章)

皆さんこんにちは、パン作り研究家のナオキパンです。 YouTubeチャンネル「パン作りの教科書 / ナオキパン channel」と、ブログ型サイト「パン作りの教科書」で、パン作り…

自分が目指すパンって何だろう?
そんな禅問答を反芻する24時間を続けていたら、一つ答えが出た。
レシピの原型も一つ出来た。

本番の味より、日本だからこそ作れる味。もはや「ジャぱん」とも言える。

結局、悩み抜いた先にあるのは自分のオリジンなんだね。
人生ってそんな気がする。

パン作り研究家の僕がグルテンフリーパンを研究しない理由

小麦アレルギーの人にとって、食事の選択肢が増える事は非常に価値ある事だと思います。

そして世の中に出回っている加工食品の多くは小麦が原料として使われているケースが多い。

だからこそ、グルテンフリー食を実践している人にとってグルテンフリー食品は貴重であるということは理解しています。

ですが、僕はグルテンフリーパンの研究を(一時期やってはいたけれど)基本的にはやっていませんし、メインでやろうとも

もっとみる
パン作り研究家の僕が小麦アレルギーでパンを食べられなくなった話

パン作り研究家の僕が小麦アレルギーでパンを食べられなくなった話

皆さんこんにちは、パン作り研究家のナオキパンです。

実は以前、僕は小麦アレルギー(疑惑)でパンが食べられなくなった時期があります。

経験則と検査結果から当時は本当に小麦アレルギーだと思っていたのですが、現在は普通に食べることが出来ています。

なぜ、僕は小麦アレルギーだと思い込んだのか?
そしてなぜ、その思い込みから脱却することが出来たのか?

今回は当時のことについて書き記していきます。

もっとみる

ホシノ天然酵母のことを理解した気になっていたけど、実際ほんの一面しか知らないことに気付いた。
ホシノで色んな配合試して、色んな一面を見てみたい。
とにかく作ってみるしかない。
人に聞くより自ら体感すること。それが最高の勉強法であり、修行🧘

パン業界の中で最も過酷で難易度の高い場所はどこか?

パン業界の中で最も過酷で難易度の高い場所はどこか?

「どんな人がパン屋に向いているのか教えてください」

そんな声を頂くことがあるのですが、パン屋といってもその実態は様々です。

・全国的チェーン店
・一部地域で複数展開するチェーン店
・2〜3店舗展開している個人店や中小企業店
・一店舗のみの個人店や中小企業
・フランチャイズ店
など…

分類しようと思えば何種類にも分類出来てしまい、それぞれ向いている人材というのも微妙に変わってくるので、一概に「

もっとみる

下向き歩きスマホとか休憩スマホとか不健康不健全のオンパレードな人でも健康に生きてたりするのに、スマホ利用は適切で休憩もちゃんと休む人でも超ブラック環境で働いたら体壊すんだから、やっぱり超ブラック環境ほどヤバいものは無いよ。
労働時間の問題じゃなくて、あらゆるバランスの問題。

僕が体を壊して働けなくなった意外すぎる原因は身近な○○ドリンク!?

僕が体を壊して働けなくなった意外すぎる原因は身近な○○ドリンク!?

僕は過去に4回ほど、自律神経の不調により働くことが困難になり仕事を辞めています。

そのうちの半分はいわゆる「ぶり返し」による不調なので、実質的には体を壊したタイミングは2回ということになります。

不思議に思うのです。
僕が心身の不調に陥った経験を話すと、そういった経験をしたことがない人は
「僕はメンタルが強い方だから幸いそのような経験は無いんだけれど」
と言うのです。

しかし、僕は決してメン

もっとみる

うつ病などの精神疾患を患っていた過去を、嫌な過去だと引きずっていると、自然と嫌な未来を歩んでしまうものです。
逆に、良い未来を歩み始めれば、そんな過去すらも「なんだかんだ、良かったわぁ」と思えてくるのです。
ただし、そのためには何かしらの手助けが必要です。
価値観が変わるほどの。

元うつ病ニートがパン屋開業を達成して幸せに生きるまでの物語(序章)

元うつ病ニートがパン屋開業を達成して幸せに生きるまでの物語(序章)

皆さんこんにちは、パン作り研究家のナオキパンです。

YouTubeチャンネル「パン作りの教科書 / ナオキパン channel」と、ブログ型サイト「パン作りの教科書」で、パン作りの疑問を解決する情報発信をしています。

今回はnote初投稿ということで、僕がパン屋開業を決断するに至った道のりを書き記しておこうと思います。
これは「元うつ病ニートがパン屋開業を達成して幸せに生きるまでの物語」の序章

もっとみる