お父さんの得意料理
得手不得手はあるにせよ、父とて料理はすべし。
母である妻と共有できる労力はした方がいい。
料理の回数をこなすうちに、得意料理ができる。
その得意料理のおかげでモチベーションも上がる。
何をもって得意料理とするかはそれぞれだが、吾輩の場合はこれだ。
プレーンオムレツ!
卵1個あたり30cc(を目安にした目分量)の牛乳に塩とコショウを適量(目分量)。
フライパンに多め(目分量)のバター(代りのマーガリン)を溶かして、よく混ぜた卵液を流し入れる。
固まり過ぎないように混ぜながら寄せていき、フライパンを返しながら形を整え、焼き目を付けたら皿に盛って完成。
はっきり言って、なんの変哲もない、ただのプレーンオムレツだ。
あまりに普通なので、ケチャップアートで個性を出す。
(GWLAST=ゴールデンウィークおしまい)
それをなぜ得意料理としているか。
それは…
家族みんなが好きだから
「オムレツ作るか」と呟けば歓声が上がる。
テーブルに出せばあっという間になくなる。
「やっぱりうまい!」と全員から毎回の賛辞。
これが得意料理でなくてなんなのだ。
我が子らはそれぞれに別々の好き嫌いがあり、4人全員にヒットがなかなか難しい中で、数少ないヒットメニューだ。
そう、手の込んだもの、凝ったものである必要など、どこにもない。
家族に愛される看板メニューがあれば、たとえベーシックなものでも十分に得意料理なのだ。
父としての存在感を示す絶好の機会。
やはり父とて料理はすべきである。
♪強く〜なれる〜理由を知〜った〜
*過去の作例より
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