夏のおうち薬膳献立01 作っておけるメイン カツオの夏カルパッチョバルサミコトマトソース
食欲不振に パワーフード鰹(カツオ)を食べよう
そろそろ夏のお疲れもピーク
食欲も落ちてしまいがちですよね
そんなときはパワフル食材
鰹(カツオ)
に助けてもらいましょう♪
/
カツオの夏カルパッチョ
薬膳的3つのポイント
\
01/カツオ 食欲のないとき、むくみに
02/トマト 熱を冷まし、潤す
03/玉ねぎ 巡りをよくする
ニンニクを効かせた
夏っぽいカルパッチョ
ぜひ、お試しください♪
_______________
材料(2人分)
・生カツオ…1/2節(食べやすい大きさに削ぎ切り)
・玉ねぎ…1/8個(粗みじん切りし、水にさらす)
・トマト…小1個(粗みじん切り)
・ニンニク…1かけ(薄切り)
・松の実…大さじ1
・塩、胡椒…少々
・マスタードスプラウト…1/2パック
(A)カルパッチョソース
・バルサミコ酢…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ
・さとう…小さじ1/2
・レモン汁…大さじ1/2
作り方
①カツオの両面に塩胡椒し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
②ニンニクチップを作る。フライパンにオリーブオイル適量(分量外)、ニンニクを入れたら火をつけ、弱火できつね色になるまで加熱する。余熱で焦げやすいのでニンニクはすぐ取り出しておく。
※オイルはカルパッチョソースに使うため、冷ましておきます。
③(A)をボウルに入れよく混ぜ合わせ、水気を絞った玉ねぎ、トマト、②で冷ましておいたオリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
④食べる直前にカツオを冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気を取り皿に盛る。カルパッチョソースをかけ、松の実、ニンニクチップ、マスタードスプラウトを添えたら完成!
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは活動費にさせていただきます!