ささみで作ったスパイシーチリチキン
いつものスーパーが今日はお求めやすい日で、100g63円(税込68円)でささみが買えた!わーいわーい。
2人分で4本入りを購入する。
さて、どうやって作ろう?
普通にバンバンジーサラダかなと思った。
揚げ物は太るので、外食のみで家ではあまり作っていません。
でもせっかくなので、noteに何か紹介したいな…。
ちょっとひと工夫したオリジナルレシピを考えました。
ささみで作ったスパイシーチリチキン
作り方
1・ささみの筋を取る。一口サイズに切る。
2・お肉をお皿またはバットに広げる。
にんにくチップ・酒・しょうゆ・ポッカレモン・生姜チューブを全体にかける。
軽くもんで馴染ませる。
3・小皿にスパイスを混ぜ合わせる。お肉に向かって、スパイスを振りかける。
お肉をひっくり返して、裏にもスパイスを振りかける。
(まぶすようなイメージで、スパイスをくっつける)
4・フライパンに油を熱して、弱火でお肉を焼いていく。
フライパンが温まったら、お肉を並べて、隙間ににんにくチップ、残った調味料も回しかける。
落しフタをして、弱火で3分蒸し焼きにする。
5・3分経ったら、フタを開けてお肉をひっくり返す。
にんにくを1分位軽く炒めたら火を消す。余熱でお肉に火を通す。
あっという間に完成!!
・蒸し焼きにしているので、ささみでもパサパサせず柔らかく食べられます。
・ささみなのでローカロリー。
・スパイシーな味ですが、チリパウダーなのであまり辛くありません。
レッドペッパーで辛さは調節できます。
・クミンの香りやチリパウダーの風味がおいしいです。
・カレー用スパイスを他の料理で使ってみたい方にもおすすめです。
いかがでしたでしょうか?
おいしいですので、ぜひ試してみてくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます!
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