ちくわのアレンジ。ちくわボート
皆さんちくわはお好きですか?
ちくわはお求めやすい価格で家計に優しいですよね。
お弁当のちょっとしたすき間を埋めるのに、ちくわきゅうりやちくわアスパラなど時々作っています。
しかし残りのちくわが、冷蔵庫でそのままになってしまいがち…。
今回はちくわがメインのおいしいおかずになれるレシピを考えましたので、ご紹介したいと思います!
ご飯にはもちろん、おつまみにもいいですし、冷めてもおいしいのでお弁当にも良さそうです😄
ちくわボートの作り方
ちくわを縦に半分に切る。
みじん切りした玉ねぎをレンジで50秒チンする。
ツナ缶の蓋のプルタブをプシュっと開け、逆さにして油を切る。
油を切った缶を開けて、その中にチンした玉ねぎ、マヨネーズ、粉チーズ、バジルで和えてツナマヨを作る。
ちくわの上にツナマヨをこんもりとのせる。
オーブントースターでこんがりと焼く。
出来上がり!!
パン屋さんのツナマヨパンをイメージして作りました。
練り物のちくわとツナ缶の相性がいい感じです。
玉ねぎの食感とバジルの香りがポイント。
何ならこれをパンに挟んで食べてもきっと美味しい。
玉ねぎのみじん切り、少量なんですが。
例えば味噌汁の具や炒め物用にスライスした玉ねぎをついでに少し取り分けてみじん切りするといいと思います。
とっても簡単ですのでぜひお試しください♪
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。