マガジンのカバー画像

創作屋のレシピマガジン

6
簡単レシピ、ダイエットレシピ、お弁当レシピ等を書いていきます!! ダイエット中の方、朝忙しい主婦の方、是非見て言ってください😊
運営しているクリエイター

#神戸市東灘区

本格和食の鯖の生酢司

本格和食の鯖の生酢司

こんにちは🌞

今回は当店でも人気のある『鯖のきずし』のレシピを紹介します❗️

まず、鯖にはアニサキスと言う寄生虫が存在します。 食べると腹痛、下痢といった症状になります。    対処法は-20℃で24時間の冷凍で死滅すると言われています。

その他にも、食べすぎるとお腹をこわすとも言われています。

なので、生鯖から作る時は一度冷凍するなどの対処法をしてからお召し上がりください。

当店のも

もっとみる
ぽてとさらだ

ぽてとさらだ

こんにちは🌞

今回は当店自慢のとってもシンプル『ぽてとさらだ』のレシピを載せていきます!!

材料

男爵芋2個 卵2個 

調味料

マヨネーズ200グラム 粒マスタード ティースプーンで3杯 塩胡椒

仕上げに、粉チーズ 黒胡椒 オリーブオイル 

工程は書かなくても多分わかりますが一応、、

1、鍋にじゃがいもが浸かるくらいにお水をいれて沸騰させます。(根菜類は水から茹でましょう♪)

もっとみる
超超簡単小麦粉不使用のバレンタインスイーツ

超超簡単小麦粉不使用のバレンタインスイーツ

こんばんは🌆

今回はもうすぐバレンタインということでチョコレートスイーツのレシピを書きたいと思います!!

今回のレシピは ボウル 泡立て器 ゴムベラ オーブン 鍋があれば1時間かからずにできる簡単かつ時短レシピです!!

本日のレシピ『ガトーショコラ』          18㎝パウンド型1つ分

材料

市販のミルクチョコ、ビターチョコ2枚づつ     バター120g 卵全卵2個 砂糖は甘い

もっとみる
簡単スイーツ①

簡単スイーツ①

こんにちは🌞

今回は僕のお店でもよく作る『バスクチーズケーキ』です!

最近流行りでレシピも多いですがどれも難しくしてるなと思います。

より簡単で美味しい作り方を教えようと思います😊

材料 (18㎝型1つ分)

生クリーム200ml 卵4個 クリームチーズ250g           バニラエッセンス 5滴 砂糖100g

作り方

まず卵4個を溶いて常温にして、クリームチーズも常温に戻

もっとみる
ダイエットレシピ①

ダイエットレシピ①

こんばんは🌆

今回はダイエットレシピです!

私が15キロ痩せた時に食べていた物です。

参考までにしていただけたらと思います🙇‍♂️

今日書くレシピは『親子丼』です!

材料

鶏胸肉(皮無し)200g 玉ねぎ4分の1 卵2個 白米150g

調味料

白だし 50cc 水 100cc  濃口醤油 20cc  酒 味醂 10cc 砂糖 少し

まず、鶏胸肉を一口大に切ってさっと霜降りしま

もっとみる
簡単レシピ ①

簡単レシピ ①

こんにちは🌞

今回は当店自慢の『豚の角煮』のレシピをご紹介します。

食材

豚バラかたまり 500g  生姜スライス 3枚ほど   白葱の頭 2本 

調味料

酒 味醂 濃口醤油 砂糖 黒糖 

材料は至ってシンプルです!

さらにこの角煮は2時間ほど火をつけて放置しておくだけでできます!

その時間に洗濯 掃除などもできて効率アップ⤴️

作り方

 鍋に豚バラかたまりと生姜、葱を全て入

もっとみる