山形のだしにハマる。
もう涼しい朝に弁当作るだけで、いっぱいいっぱいです。
ぐったり晩ご飯は、火をあまり使わないものを選びがちになる。
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流行っているんでしょうか??
【山形のだし】
スーパーで出来合いのものも、手に入るらしいですが、作ってます。相当短時間にリピしている気が……。
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はじめて作ってみた時のもの。
刻みが粗く、味も薄い感じで食べ切れるけど、いたみも早そうな感じでした。
(水気をしっかり切ると、日持ちする。)
⏬⏬数回リピ後⏬⏬
刻みも細かくなり、具材もやや華やかに。
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どちらも美味しくいただきました。
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わたし的定番具材
◎きゅうり
◎なす
◎おくら
◎みょうが
◎大葉
◎しょうが(チューブでよい)
◎長ねぎ
◎めかぶ(がごめ昆布あれば)
◎とろろ昆布
◎野沢菜漬け
他……
ゆったり料理というか、漬物らしいので、材料の量は目見当の様子です。
かといって、あんまり入れすぎると出来上がりが、すごい量になりますので気をつけてくださいませ。
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ある日曜の朝ごはん。
【山形のだし+納豆+明太子】
他に使えるメニュー
◎冷奴にかける
◎素麺や冷麦にたっぷり
◎冷たい和風スパゲティに
◎サラダのドレッシングかわりに
◎そのままご飯にかける
◎キムチと和えてお酒のつまみに
他……
今年の夏は、山形のだしに助けられそうです。
(さすがに弁当には使いません。)