Vol.19 : エスプレッソの”理由”
コーヒーメーアーの元祖とも言われる”ビアレッティ”のエスプレッソマシン「モカエキスプレス」は、発明当初からほとんど変わっておらず、MOMA(ニューヨークの近代美術館)の永久展示品にも選ばれています。
そもそもエスプレッソとは?
エスプレッソとは、コーヒー粉をマシンへセットし、高い圧力をかけて抽出したコーヒーのこと。
一見「苦そう」と思われがちですが、抽出に時間をかけないためコーヒーの雑味はなく、旨みだけが引き出され、酸味や苦味のバランスが良いコク深い味が楽しめます。我々日本人は、エスプレッソを食後にくいっと…という習慣はあまり馴染みがないですが、ミルクを加えるなら断然エスプレッソがおすすめ。
カフェの定番メニューである「カフェラテ」も「カプチーノ」も、エスプレッソをアレンジしたものなのです。
【カフェ・ラテ】
エスプレッソ:ミルク=2:8
たっぷりのミルクに、抽出したエスプレッソを加えたもの。
苦味のコクがありつつも、ほのかな甘みが感じられます。
今の季節はキーンと冷えたアイスがおすすめ!
About “BIALETTI”
イタリア北部の小さな町、ピエモンテ州オメーニャで生まれた「ビアレッティ」は、コーヒーメーカーからフライパンまで、家庭で欠かせない調理器具をつくり続け、2019年に100周年を迎えました。
ロゴとしても使用されているビアレッティおじさんは、1950年代にビアレッティの創業者であるアルフォンソ・ビアレッティをモチーフにデザインされました。
About “Moka Express”
ビアレッティのアイコンともいえるエスプレッソマシン「モカエキスプレス」、そのシンプルで機能的なデザインは発明当初からほとんど変わっておらず、MOMA(ニューヨークの近代美術館)の永久展示品にも選ばれています。
ビアレッティのモカエキスプレスは「透過式」というお湯を通して抽出するスタイル。沸騰するとノズルを通って上部にコーヒーが噴き上がります。お湯に触れる時間が短いながらも、コーヒーの成分は圧力によって濃厚に抽出されます。
How to use
1.タンクに水を入れる
2.フィルターバスケットにコーヒーの粉を入れる
3.タンクに上部をセット
4.本体を火にかける
5.出来上がり
\ 動画でもご紹介しています /
これ一つでコーヒーが楽しめますので、
キャンプなどのアウトドアシーンでも活躍します。
Item Spec
モカエキスプレス
LOT / 1
本体 / アルミニウム合金
パッキン / シリコン
原産国 / イタリア
2cup:商品番号 / 0577-002, code / 8006363011686
¥5,280(税込)
3cup:商品番号 / 0577-003, code / 8006363011624
¥5,610(税込)
6cup:商品番号 / 0577-004, code / 8006363011631
¥6,270(税込)
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