
【手順3つ】焼き茄子とカシューナッツのペースト。
こんにちは、食堂のおばちゃんです。
旬の茄子。安く手に入りますよね。
今回はワインにもパンにも合う、
いつもと一味違う茄子料理の紹介です。
【材料】
・茄子 ——————— 2本
・カシューナッツ —— 10粒
(ローストしたもの)
※フライパンで乾煎りでok。
・にんにく ————— 1/2片〜1片
・オリーブオイル —— 大さじ2
・塩 ———————— 少々
・クミンシード ——— 小さじ1/2
(クミンパウダーでも可)
※好みなのでなくてもok。
【作り方】
①茄子をグリルで皮が焦げるくらい丸焼きする。
茄子の皮に縦に切れ込みをいれると、焼いた後 皮が取れやすいよ。
②にんにくをすりおろす。
③1.2とその他の材料を合わせてブレンダーでペーストにする。
完成です笑
ハードなパンに合わせてもよし、
野菜スティックにディップするもよし、

いつもと違った茄子料理
是非つくってみてください。