【ローファット食】を続ける為のマイルール①こんな物食べてます!
今日は、日ごろの〝食事〟について書きたいと思います。
基本的には〝ローファット食〟を続けていますが、さすがにガチガチに脂を抜くと年齢的にカッサカサwになるので、マイルールがいくつかあったりします。
今日はランチを中心に晒します。
常備菜作り置きで手抜き
お家で仕事をしている関係もあり、緊急事態宣言下でもあるので、ここのところ週末に6〜10品くらいの常備菜を作ってストックしたものを食べています。
カロリー計算はこのアプリ
MyFitnessPalというアプリを使っています。常備菜で1週間ローテで同じものを食べるので、一度カロリーを入力してしまうと超楽。
詳しい使い方のまとめがあったので埋め込んでおきます☺️
【中食】ある日の昼食
だいたい昼食はこんな感じ👇
・玄米雑穀ご飯150g
・納豆(ネギ・キムチ)
・銀鱈みりん
・ほうれん草のお浸し(シャケフレーク)
・きんぴらごぼう
・玄米雑穀ご飯120g
・おからサラダ(ポテサラ風)
・大根の煮物
・お味噌汁
・焼きサバ
・玄米雑穀ご飯150g
・納豆(ジャコ・キムチ)
・煮卵
・ほうれん草のお浸し
・きんぴらごぼう
・ハスとこんにゃくのきんぴら
・無限白菜
【マイルール】昼食が一番ボリューミーになるので500〜600キロカロリーになるようにしています。
ポイント▶︎焼きサバなどは、カロリーが多いのでご飯の量を調整したり、翌日の昼食を魚抜きにしたり週単位でざっくり調整することもあります。
【マイルール】魚の脂質はOK! この他にアジの開き、イワシの丸干し、焼きサバ、サバ缶のローテションが多いです。
時には丼ものも!
時間が無いときや常備菜を作って無いときは、皮をむいた鶏胸肉で親子丼もよくやります。野菜不足が気になる時は、玄米雑穀80gとブロッコリーライス120gの上にのせることが多いかな。罪悪感無くお腹いっぱい食べられるし、ケッコー美味しいのでオススメ!
あまりごはん(米)が好きではないので、糖質をしっかり目に取らないといけない、ローファットは、私にとってはケッコー辛いw
そんなわけで、ブロッコリーライスは常に常備して、ご飯+ブロッコリーライスのハーフでチャーハンや雑炊なんかも作ります。そこんところはゆるゆると独自ルールでロカボよりになることも。
イオンのお米のかわりに食べるブロッコリーを愛用中☺️
【外食】ある日の昼食
外食でも基本は、こんな感じの魚の和定食が多いです。
お弁当もこんな感じ
と、こんな感じ。
他に、飲んでるサプリがあったり、超手抜きだけど野菜もタンパク質も取れるお手軽スープも何種類かあるので、別の記事でご紹介できればと思います☺️
まとめ
糖質制限・ロカボより食べられるものは多いので、長く続けるためにはローファットだな〜、と思っています。
おかげさまで、福岡の魚の美味しい定食屋さんに詳しくなりました。
需要があれば、福岡の魚の美味しい定食屋さんのまとめでも投稿しようかなw
よかったらコメントください。
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