今日のブランチ(2018.7.8)
・ほうれん草とチーズ入りレンチン蒸しパン
・夏野菜のスープ
・さくらんぼ
レンチン蒸しパンはベーキングパウダーは使わずにメレンゲだけで膨らませるお手軽仕様。ごはん用だったのでお砂糖はほんの少しですが、お砂糖の量を増やせばおやつ用でもいけるでしょう。冷めると風味が落ちてしまうので出来上がったらすぐに食べることをオススメします。
いつも目分量で作っているので牛乳も薄力粉も計ってないのですが、おおよその分量は「卵1個・牛乳50mlぐらい・薄力粉80gぐらい・砂糖小さじ半分・塩少々・チーズとほうれん草好きなだけ」って感じだと思います。ポイントは卵白をしっかりとしたメレンゲにすることと、メレンゲは2回に分けて加えること、です。
スープはなすをオリーブオイルでしっかり炒めたところにしめじを投入。茹で鶏を茹でたときに出たスープを加えさっと煮て、最後にトマト・オクラ・茹で鶏をいれてひと煮立ちさせたもの。
さくらんぼはさくらんぼ。頂き物だったのですがこれで最後です。もっと食べたかった……。