今日の夜ごはん(2018.9.2)
・秋刀魚の炊き込みご飯
・鯖缶と大根の煮物
・なすの出汁びたし
・モロヘイヤとツナコーンの和え物
・タラモサラダもどき
・温泉卵 小海老とそら豆入りの出汁をかけて
昨日に引き続き秋刀魚です。
炊き込みご飯は土鍋炊き。味付けは出汁・酒・醤油。焼いた秋刀魚を骨も一緒に乗せて炊き上げます。蒸らしたら秋刀魚の骨は取り除き身はほぐしてねぎも一緒に混ぜ込みます。おこげもちゃんとついたご飯でした。
米のとぎ汁で大根とついでにごぼうも下茹でします。水に鯖水煮缶の汁、みりん、酒、醤油を入