マガジンのカバー画像

おうちごはん

125
作ったごはんのまとめ
運営しているクリエイター

#秋刀魚

今日の夜ごはん(2018.9.2)

・秋刀魚の炊き込みご飯 ・鯖缶と大根の煮物 ・なすの出汁びたし ・モロヘイヤとツナコーンの和え物 ・タラモサラダもどき ・温泉卵 小海老とそら豆入りの出汁をかけて 昨日に引き続き秋刀魚です。 炊き込みご飯は土鍋炊き。味付けは出汁・酒・醤油。焼いた秋刀魚を骨も一緒に乗せて炊き上げます。蒸らしたら秋刀魚の骨は取り除き身はほぐしてねぎも一緒に混ぜ込みます。おこげもちゃんとついたご飯でした。 米のとぎ汁で大根とついでにごぼうも下茹でします。水に鯖水煮缶の汁、みりん、酒、醤油を入

今日の夜ごはん(2018.9.1)

・秋刀魚の塩焼き ・秋刀魚の刺身 ・モロヘイヤとツナコーンの和え物 ・きんぴらごぼう ・なすと小松菜のお味噌汁 ・雑穀ご飯 秋刀魚の季節になりました。今年はどうやら豊漁みたいですね。 刺身可な生秋刀魚があったので、今日は秋刀魚づくしです。塩焼きと刺身。塩焼きはフライパンで焼きました。どちらも脂がのってておいしかった。 冷凍していたモロヘイヤを解凍し、ツナコーンと白だしで味付け。我が家定番のモロヘイヤの食べ方です。 きんぴらごぼうは柚子胡椒で辛さを。柚子胡椒を使うことで