今日の夜ごはん(2018.9.1)
・秋刀魚の塩焼き
・秋刀魚の刺身
・モロヘイヤとツナコーンの和え物
・きんぴらごぼう
・なすと小松菜のお味噌汁
・雑穀ご飯
秋刀魚の季節になりました。今年はどうやら豊漁みたいですね。
刺身可な生秋刀魚があったので、今日は秋刀魚づくしです。塩焼きと刺身。塩焼きはフライパンで焼きました。どちらも脂がのってておいしかった。
冷凍していたモロヘイヤを解凍し、ツナコーンと白だしで味付け。我が家定番のモロヘイヤの食べ方です。
きんぴらごぼうは柚子胡椒で辛さを。柚子胡椒を使うことでさわやかな夏向きの辛さになります。
足りない野菜はお味噌汁で補給。醤油味に寄っていたのでお味噌汁は味の変化の役割もありました。
今年はたくさん秋刀魚が食べられたらいいなぁ、と思いつついただいた夜ごはんでした。