マガジンのカバー画像

おうちごはん

125
作ったごはんのまとめ
運営しているクリエイター

2019年2月の記事一覧

今日の夜ごはん(2019.2.24)

・豚肉の西京焼き ・炒り豆腐 ・水菜のサラダ ・大根おろしのスープ ・雑穀ご飯 ・大根のお漬物(糖絞り大根) LJL観戦のために、残り物や加工品でささっと準備。 西京焼きは味付け済みのものを焼いただけ。炒り豆腐は昨日の残り。水菜のサラダは切って水にさらしただけ。 大根おろしのスープはこちらのレシピを使って。 ウェイパーを鶏がらスープに置きかえたのであっさり目の仕上がりになったのではないかなと思います。 大根のお漬物はこのレシピで。お漬物は甘いべったら漬けなども好きな

今日の夜ごはん(2019.2.23)

・炒り豆腐 ・水菜と大根と椎茸のお味噌汁 ・雑穀ご飯 どうしても炒り豆腐が食べたくて作りました。レシピはこれで。 干し椎茸がなかったので生椎茸に、干し椎茸の戻し汁の代用として醤油の大さじ1分を白だしに置き換え、戻し汁は水にして作りました。このレシピは味付けがしっかりしているのでご飯が進みます。なので、あえて炒り豆腐を多くしてご飯を少なく盛りました。食べすぎ防止になったのかな? 千切りの大根と気持ち厚めに切った椎茸を水にごく少量の顆粒和風だしを加えて具材に火を通し、水菜を