【ひよこ豆のフムス】アーユルヴェーダレシピ
ふわっふわのクリーム料理。たまらん・・・!
フムスは、ひよこ豆にオリーブオイルやレモン、スパイスどを加えた
お豆のディップ。なめらかでいくらでも食べてしまいます笑
豆やスパイスを使う、アーユルヴェーダっぽい料理でもあります。
中東の伝統的な家庭料理であり、パワーフードと称されるフムス。
タンパク質(カラダを作る)
ビタミン(抗炎症作用、アンチエイジング)
ミネラル(代謝アップ)
栄養たっぷりの豆料理です。
伝統料理になっているのも分かりますね。
野菜やパンにディップしていただきます。
これが最高においしい。。
フムスのつくり方
とっても簡単!
材料
ひよこ豆の水煮缶 400g(カルディに売っているものがオススメ)
練りごまペースト 大さじ2
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにくすり下ろし ほんの少し
ひよこ豆缶の汁 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
ひよこ豆をフードプロセッサーである程度細かくする。
練りごまペースト、レモン汁、オリーブオイル、塩、にんにくを加えてさらになめらかにする。
様子をみつつひよこ豆の煮汁を加えてさらに混ぜる。
クミンパウダーを入れて香り付け。
濃厚なペーストとスパイスの香りがたまらんのです。
私はレモン多め、シナモン追加が好きです。
栄養たっぷりパワーフード、フムス。
最近カフェなんかでも見かけるようになりました。
地中海地域の料理は日本人の口にも合いますもんね。
ぜひお試しを。