奇跡のバター「ギー」が想像以上に良かった・・・!
最近のお気に入りをひとつ。
奇跡のオイルと言われているギーを使い始めてみました。
「ギー」なかなかのネーミングだなと思いつつ・・
”最高のオイル”だとか”奇跡のオイル”と言われていて、
古代インドから存在する良質な油らしい・・・。
バターを煮詰めて、水分や乳タンパクなど
私たちが消化しにくいもの(不純物)を完全にとり除いたもの。
ピュアオイルと言われたり。
カルディに売っている100gのものを買ってみた。
https://amzn.to/3BUkdRo
ゴボウのポタージュを作るときに初めて使ったのですが、、
まず、野菜を炒めたときの驚き。
濃厚なバターの柔らかい香りが漂います・・!
ギーの独特な香りが移り、深みのある味わいでした。
それから
コーヒー
焼きバナナ、焼きりんご
野菜炒め
お菓子作り
色々試しましたが、
いままでの味から格段にレベルアップします・・!
素材を引き立ててくてる香りの高さ。
濃厚・さっぱりのバランスの良さ。
野菜や果物が
ホテルのモーニング的なオーラに包まれます笑。
シンプルに本当に美味しい。
味はもちろん、ギーを取り入れて良かったことは他にも。
お通じ改善
喉が乾燥しなくなった
食べたときの幸福感がすごい
リラックス効果
コーヒータイムが至福になった
塩が少なくて済む
体が柔らかくなった
オイルは毎日摂取するので、
なるべく良質なものの方が良いですよね。
ギーオイルは、ビタミンA・Eが豊富で老化防止や免疫力アップに効果的。
アンチエイジングに一役買います。
また、
脂肪にならずにエネルギーになる「中鎖脂肪酸」と、
脂肪燃焼効果のある「共益リノール酸」が多く含まれています。
美容や病気の予防、運動をする方にも嬉しい効果がありますよね。
ソテーなどのシンプルな調理にギーを使うと、
今までにないコクと香りがプラスされますよ!
私はこの200gを買っています。
お試しで100gでも良いけどすぐなくなると思います(笑)
https://amzn.to/3BUkdRo
美味しく、リッチで、からだが喜ぶ。
手作りできるようなので、
今度は作ってみます〜
パンに塗ったらほっぺた落っこちるだろうなあ・・・