通信制高校生の日常Vlog|はちみつレモンパウンド🍋🍯|エリンギのバター醤油焼き🧈

朝、寒くなってきましたね。皆さまいかがお過ごしですか?

久しぶりにブログを書きます。
いや、昨日も更新してるじゃん!?って突っ込みたいみなさん、お気持ちわかります。

今、私のブログは一週間ほど前に書いたブログをあげています。でも冷静に考えたら、私のモットーの一つ、季節を楽しむ生活だと季節感がずれて結果的によくわからない時系列になってしまうということに気づき、慌てて1日前のブログを載せる方向に転換した今日この頃です。

ということで、今日は秋の大計画1日目。気合を入れていこう!!と思ったのですが、朝は寒すぎて二度寝。季節の変わり目でまだ冬の用意が揃っていなく、寒いです。

「スケッチブックを開くと、自分だけの設計図が広がっている。その設計図は、魔法の設計図。したいこと、作りたいもの、食べたいもの、なんでも目に見えるようにできる。」

スケッチブックに、作りたいインテリアのデザインを書き出し、ダイソーの樹脂粘土で形を作っていきます。

秋、ならではの、松ぼっくり、どんぐり、落ち葉のパーツ、たまになっている赤い実。
自然が告げる秋には敵わないけど、なかなかの出来になりました。

起きた瞬間からものすごくお腹が空いている。朝ごはんはかき餅。お米版クラッカーのような食感。日本の伝統食だけど、バターと食べたら美味しすぎて手が止まらない。

朝ごはんを食べ終わって、午前中はインテリア作りの続き。終わった頃には12時過ぎ。

数日前、母が国産のレモンを買ってきてくれた。せっかくだから皮ごと、はちみつ漬けにしてみた。果肉はもちろん、つけたはちみつを炭酸水で割ると自家製レモネード。紅茶で割るとレモンティー。お湯で割るとはちみつレモン。ヨーグルトにかけても、いっそ果肉をそのまま食べても美味しい万能なレモンのはちみつ漬け。今回はそれをパウンドケーキにしたい。

レシピの砂糖を少しレモンはちみつに置き換えて、上にスライスレモンを乗せる。しっとりとした食感が美味しいレモンパウンドの完成。

そしてもう一つ、これは夕食のおかずの一品として。エリンギのバター醤油焼き。この世の中にはホタテのバター醤油焼きという食べ物が存在する。ならばエリンギだっていいじゃない。

エリンギなどのきのこ類は、野菜の中でもかなり強い旨味。本当のホタテのようになりました。

レモンパウンドはレモンの甘酸っぱさ、オイルのしっとり感、はちみつのコクの三拍子で紅茶とめちゃくちゃ合う!!

秋はまだまだ終わらない。今しかできない秋のスイーツや料理をたくさん作りたいです。

明日やること

インテリア色付け
窓用ディスプレイの準備

YouTube始めました→https://youtu.be/rgFP5PdMNa4?si=f9BtZTiGBqoLhb9G

お時間があれば遊びに来てください

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