岡戸謙始

organic farmなないろ工房 自身の体調を崩したことをきっかけに、食の大切さを考えるようになりました。 自然栽培農家で果樹・野菜・ハーブなどを無農薬・無肥料で栽培しています。 道法スタイルを実践中。その経験なども紹介していきます。

岡戸謙始

organic farmなないろ工房 自身の体調を崩したことをきっかけに、食の大切さを考えるようになりました。 自然栽培農家で果樹・野菜・ハーブなどを無農薬・無肥料で栽培しています。 道法スタイルを実践中。その経験なども紹介していきます。

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    T様専用

    みかん5個黒糖ピーナッツクッキー1個フラワークッキー1個
    ¥1,280
    organic farm なないろ工房
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    【おおまさり】生落花生1kg。大粒でおいしい!

    自然栽培(無肥料無農薬)の生落花生です。「おおまさり」という大粒の落花生で食べ応えがあります。掘りたてをお届けします。10~11月が旬の秋の味覚。おすすめはやっぱり塩茹で。ほくほくおいしい。おやつやおつまみに!天候により、発送が遅れる場合がありますので、ご了承ください。~塩茹で落花生の作り方~1.水に2~3%の塩を入れて沸かす。2.沸騰したら生落花生を殻つきのまま入れ40分ほど茹でる。3.味見をしてお好みの固さになったら、火からおろし湯を切る。ゆでたてより冷ましてから食べた方が塩気がなじんでおいしいです。クール便でのおとどけになります。生ものですのでお早目にお召し上がりください。<お客様の声>I.Kさん今日、買わせて頂いた落花生をゆでました。すごく美味しい!粒も大きくて😆甘さもあり美味しくて、学校にいってる息子の分と取り分けている落花生に手をつけてしまいそう…『はじめから無かった事にしようか🙄落花生の存在を息子、知ってたか…?』と思いながら…あの名古屋の女優の鎌倉ハムCMのフレーズが、、、。これぐらいならいいかなぁと一個、2個と食べていく…。本当に美味しいです。ありがとうございます✨薔薇ジャムは、友人が遊びにきた時に一緒に食そうと思ってしまい込みました😏ともさんまた食べたいと思っていた生落花生の塩茹で。北海道で味わうことができてうれしかったです。とてもきれいで、形もよいものばかりの落花生が届きました。今回、他店でも購入したのですが、なないろ工房さんの品質のよさに感動しております。また、来年も購入したいと思っています。おいしい生落花生をありがとうございました。Angelswordsさんとても大きな落花生で、美味しく頂きました。 ありがとうございました。
    ¥1,800
    organic farm なないろ工房
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    ハーブソルト

    自然栽培のハーブ5種類(ローズマリー、オレガノ、バジル、イタリアンパセリ、ローリエ)と天日塩をブレンドしたハーブソルトです。パスタの仕上げやフライドポテトにふりかけるだけでハーブの香りがプラスされます。ミネストローネやトマトソースにもよく合います■内容量15g■原材料名天日塩(ベトナム産)、ハーブ(ローズマリー、オレガノ、バジル、イタリアンパセリ、ローリエ(愛知県東海市産))■賞味期限4か月以上■保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存してください。■食品表示に関するその他本品製造場所では以下の原材料を含む製品を生産しています。小麦、卵、乳、落花生、オレンジ、キウイフルーツ、くるみ、ごま、大豆、バナナ、もも、りんご
    ¥800
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    【おおまさり】生落花生1kg。大粒でおいしい!

    自然栽培(無肥料無農薬)の生落花生です。「おおまさり」という大粒の落花生で食べ応えがあります。掘りたてをお届けします。10~11月が旬の秋の味覚。おすすめはやっぱり塩茹で。ほくほくおいしい。おやつやおつまみに!天候により、発送が遅れる場合がありますので、ご了承ください。~塩茹で落花生の作り方~1.水に2~3%の塩を入れて沸かす。2.沸騰したら生落花生を殻つきのまま入れ40分ほど茹でる。3.味見をしてお好みの固さになったら、火からおろし湯を切る。ゆでたてより冷ましてから食べた方が塩気がなじんでおいしいです。クール便でのおとどけになります。生ものですのでお早目にお召し上がりください。<お客様の声>I.Kさん今日、買わせて頂いた落花生をゆでました。すごく美味しい!粒も大きくて😆甘さもあり美味しくて、学校にいってる息子の分と取り分けている落花生に手をつけてしまいそう…『はじめから無かった事にしようか🙄落花生の存在を息子、知ってたか…?』と思いながら…あの名古屋の女優の鎌倉ハムCMのフレーズが、、、。これぐらいならいいかなぁと一個、2個と食べていく…。本当に美味しいです。ありがとうございます✨薔薇ジャムは、友人が遊びにきた時に一緒に食そうと思ってしまい込みました😏ともさんまた食べたいと思っていた生落花生の塩茹で。北海道で味わうことができてうれしかったです。とてもきれいで、形もよいものばかりの落花生が届きました。今回、他店でも購入したのですが、なないろ工房さんの品質のよさに感動しております。また、来年も購入したいと思っています。おいしい生落花生をありがとうございました。Angelswordsさんとても大きな落花生で、美味しく頂きました。 ありがとうございました。
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    ハーブソルト

    自然栽培のハーブ5種類(ローズマリー、オレガノ、バジル、イタリアンパセリ、ローリエ)と天日塩をブレンドしたハーブソルトです。パスタの仕上げやフライドポテトにふりかけるだけでハーブの香りがプラスされます。ミネストローネやトマトソースにもよく合います■内容量15g■原材料名天日塩(ベトナム産)、ハーブ(ローズマリー、オレガノ、バジル、イタリアンパセリ、ローリエ(愛知県東海市産))■賞味期限4か月以上■保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存してください。■食品表示に関するその他本品製造場所では以下の原材料を含む製品を生産しています。小麦、卵、乳、落花生、オレンジ、キウイフルーツ、くるみ、ごま、大豆、バナナ、もも、りんご
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2023畑の果樹たち

2023年のはたけの果樹たち みかん レモン 八朔 甘夏 その他柑橘 栗 枇杷 梅 柿 梨 りんご ユスラウメ 桃 すもも プルーンアメリカンチェリー さくらんぼ りんご ポップベリー あんず ラズベリー オレンジ アボカド いちじく ぶどう キウイフルーツ サルナシ ジューンベリー ザクロ ブラックベリー くるみ ペカンナッツ ヘーゼルナッツ 洋ナシ ブルーベリー なつめ などなど 全部で約250本ありました。 苗木・成木あわせてですが。 ようやく実り始めた木も出てき

    • 剪定勉強会開催しました。

      1月18日、22日と落葉果樹の道法スタイルでの剪定勉強会を開催しました。参加者さんからご感想いただきましたのでご紹介します。 《深谷珠江さん》 今日はあありがとうございました! なないろ工房さんの畑に初めて行くのでワクワクしてました♪ 剪定講座、とても分かりやすく、ハサミの使い方の復習にもなったし、実際に切らせてもらったり大満足でした。帰ってからさっそく、自分の畑の木も少し剪定しましたよ〜 (2023/1/18落葉果樹剪定勉強会) 《河上 真規さん》 今日は本当に楽しいひ

      • 果樹園増やします

        新しく畑を借りられることになりました。 約2反=約20a=約2000㎡、なかなかの広さです。 愛知用水がないのがネックですが、今の畑から近いのでありがたいですね。 れで合計8反=80a=8000㎡になりました。 ここも果樹を植えていく予定。 まずは草がすごいので草刈りをしていきます。 元みかん園で枯れたミカンの木や雑木も生えているので結構大変です。 少しずつ進めて、来年の春に苗木を植えようと思います。 2反あるので60本ぐらいは植えれるかな。 楽しみが増えました。ワクワク

        • ラジオ出演

          先日メディアスエフエムさんの「メディアスエフエムクラブ」という番組に出演させていただきました。その時話した内容をご紹介します。 オープニング みなさん、はじめまして。 今回の「メディアスエフエムクラブ」は organic farm なないろ工房の岡戸がお届けしていきます。 まず簡単に自己紹介をします。僕たちは東海市で無肥料無農薬のフルーツやハーブ・野菜などを育てている自然栽培農家です。2017年に夫婦で新規就農し今年で5年目にはいります。 僕は農家になる前はパティシエと

          コンパニオンプランツやってみたら…!

          まずコンパニオンプランツですが 違う種類の野菜を一緒に栽培することで、病害虫を抑えたり生長を助けるといった、良い影響が出る組合せを「コンパニオンプランツ(共生植物)」と言います。 苺とにんにくがコンパニオンプランツの関係で ニンニクの香り成分「アリシン」には強い抗菌力があり、イチゴやウリ科の野菜と混植することで病害虫を防ぐ らしいですね。 ということで、苺とにんにくを混植してみました。 苺の病虫害対策でやってみたのですが、 写真のような結果が! 左側が混植したにんに

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          果樹の仲間が増えました。

          これからに向けて2021年新たに果樹の苗木を植えつけました。 ・イチジク6種 ・ジューンベリー ・ザクロ ・ブラッドオレンジ ・ネクタリン ・ゆすら梅(赤・白) ・ラズベリー 2020年9月2020年9月の時は140本ほどありました。 2021年3月現在の状況を整理してみます。 果樹園地 ・栗(銀寄、利平) ・梅(南高、豊後) ・アメリカンチェリー、さくらんぼ ・レモン、ライム、オレンジ、ゆず、金柑、早生みかん、八朔 ・りんご(紅玉、ふじ) ・杏(ハーコット、平和) ・

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          野菜は自分で生きている

          ど根性?大根「ど根性大根」見つかったそうですね。ニュースではアスファルトを突き破って生えてきたといってますが、突き破って生えてきたわけではなく、アスファルトがはがれた場所にあった種が発芽したんでしょうね。 大根が太いまま地下から伸びてきたわけではなく発芽したときは写真のような感じです。さすがにアスファルトは突き破れないでしょう。 日々成長している映像の大きさになるには発芽から1ヶ月はかかるので、気づかなかっただけでずっと大根はそこにいたわけです。人間にお世話してもらわなく

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          そもそも肥料って何?調べてみました。

          肥料の定義そもそも肥料とは何だろうとおもい、調べてみました。 https://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/hozen_type/h_sehi_kizyun/pdf/kana_26.pdf 肥料取締法によると 「肥料」とは、「植物の栄養に供すること」または「植物の栽培に資するため土壌に化学的変化をもたらすことを目的として土地に施されるもの」及び「植物の栄養に供することを目的として植物に施されるもの」として定義されている。すなわち、肥料とは植

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          うちの果樹たち,いま何本あるんだろう?。

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          プロフィール/自己紹介

          うつ病期パティシエとして12年ほど洋菓子店で働いていました。 長時間労働やら人間関係やらなんやらでうつ病というものになりまして。 いわゆる心療内科の病院に通うようになりました。 職場も変え、抗うつ薬を飲みながらも働いていましたが、そこでもよくはならず結局退職しました。 その後、妻に勧められ自宅のベランダで始めた土いじり。 これが楽しくて楽しくて。 妻の伯母の畑の一角を借りられることになり、農作業していく中で農家になりたいという気持ちが芽生えてきました。 でもすぐに

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          みかんについて

          温州ミカンと紀州みかんみかんといっても、温州みかんと紀州みかんがあります。紀州みかんは小蜜柑ともいい、温州みかんよりも小さく種があります。明治のころまではみかんというと紀州みかんのことだったようですが、今は温州みかんのことをいいます。 うちの農園でも温州みかんを育てていますが、たまになんて読むんですかと聞かれます。「温州」は「うんしゅう」と読みます。難しい読みですよね。 名前の由来は中国の温州市ですが、原産地は日本だそうです。 極早生・早生・中生・晩生また収穫できる時期に

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          追い求めるもの

          自分の目指す味。 食べた後に口の中に心地よい余韻の残る味。 うまく伝わらないかな?ですが、なないろ工房のお菓子ではそんな味を目指していました。もちろん砂糖を使っていたので、甘いのですが、食べた時に感じてほしいのは、「甘い」ではなく、「おいしい」でした。 ガツンとくる甘さではなく、後からじんわりと感じられるおいしさ。 香りを感じられ、口の中の余韻を楽しめる、そんな味。 それは農家として育てている野菜やフルーツに対しても変わらず目指している味でもあります。 水っぽい味では

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          今度は、アシナガバチ!

          1週間ほど前にスズメバチに襲われました。 腫れは引きましたが、刺された傷はまだしっかり残っています。 その時の記事は、こちら↓ 巣を駆除してからしばらくたったので、様子を見に行くことに。 大丈夫そうかと思いきや、足元の方からハチが3~4匹飛び出してきました。 まずいと思いながらも、よく見るとスズメバチではではなく、アシナガバチでした。 どうしたもんかと、業者さんに相談すると巣をつくっている様子はなく、 えさ場として利用しているのではないかと。しばらくすればいなくなるだろ

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          ひとり経営合宿

          経営合宿に行ってきました。今回で3回目ですが、完全に一人でやるのは、はじめて・・・。 そもそも経営合宿って何?ですが、 経営合宿とは、その会社の経営幹部が集まり、会社のこれからを考えていく合宿のことです。 普段忙しい人たちが時間をとって一斉に集まる合宿は、非常に貴重な時間。経営側だからこそ見える会社の強みや弱みを出し合うことで、これからの会社のビジョンを描きます。 合宿の最後にはしっかりとした方向性を決め、経営陣の意思の共有を測ります。 だそうです。 と言っても、うちは

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          スズメバチ・・・

          みかん畑で摘果作業中、枝を触ったときにスズメバチが何匹か飛び出してきました。まずいと思った瞬間、左手に痛みが。 刺されました。 とりあえずハチを振り払い、その場から避難。傷口を水で洗い流し、ビワの葉エキスの湿布をして様子を見ることに。1回刺されただけだと思っていたら、刺し傷が4-5か所ありました。 ズキズキとした痛み。見た目は変化なさそうでしたが、右手と比べてみると少し腫れていました。翌日には痛みがかゆみに変わり、次の日にはだいぶよくなりました。 駆除業者にお願いして

          スズメバチ・・・