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素人が小さなお菓子屋をやるための戦略

お菓子屋さんになりたい、お菓子売ってみたいけど勇気が出ない、
始めてみたけどなかなか売上が伸びない、
集客や接客が難しいと思ってる方に、お菓子作り以外の売れるための視点をお伝えできたらと思います。

どれだけお菓子作りを練習して上手くなっても
売れるかどうかは全然、別問題。

私は、製菓学校も出てないしケーキ屋さんで働いたこともない素人ですが、見よう見まねで焼き菓子屋をはじめました。(自宅玄関にて約5年間、現在はレンタルキッチンに)

引っ込み思案でコミュ障ですが、インスタ発信のみでだんだんコアなファンがつき、お客さんの並ぶ列ができるようになり、ほぼ常連さんのリピートで成り立ってました。

毎日営業ではなくて、月3回ほどの不定期営業。
好きな時に店を開けて、やりたくない時は1か月休んだり、
マルシェには数か月に1回出る程度。
そんな自由で気まぐれなお菓子屋でしたが、

一番最初は、1~2万の売上からはじまって、一年くらいは試行錯誤を繰り返しながら、だんだん認知されて、早く完売する日が増えていきました。
そのうち、一日で4~5万売れるようになり、作る量をだんだん増やして
多い時では一日で10万円売り上げました。
マルシェでは2日間で最高15万売上

お客さんのファン化ができると本当にラクです。こっちから売り込まなくても買ってくれるし勝手に口コミで広めてくれます。おまけに、コアなファンは、クレーマーにもなりません。

今はもうプロとアマの垣根もなく、資格とか経歴とか関係なく、何でもやったもん勝ちです。むしろ素人にファンがつく時代。
お菓子屋さんになりたい人、早くやっちゃいなよ。と言いたい

会社で働けない私が、自分のやり方で、マイペースに一人で働きたくて、そのために集めた浅知恵ですが、少しは誰かの参考になればと思います。

素人なりに、どうすれば人気店のようになれるのか?研究・分析してきました。

それでは、ここから
素人が小さなお菓子屋をやるための戦略について!

私がやっていたことを解説したいと思います

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