野草食日記 162 スイバと青いミニトマトのミックスジャム
摘んできたスイバを刻んで、この前作った青いミニトマトのジャムの半量と一緒に煮詰めミックスジャムにしました。
香り付けに国産レモンの皮を刻んで加えてあります。
ミニトマトだけの時はさらりとしたフルーティーさですが、スイバを加えると濃厚な味になります。
ちょっと残念なのは、スイバは加熱すると鈍い緑色に変わってあまり美味しそうに見えないこと。
味は良いのにねぇ。
先日野で見たスイバの中には鮮やかな赤に紅葉したものもありました。もう少し寒くなれば、ルビー色のスイバジャムが作れるかもと、今から楽しみにしています。
上がトマトだけの時、下がスイバを加えたもの
トマトだけのほうが明るい色合いで、美味しそうに見える
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