見出し画像

北鎌倉野草部 94 なな艸の会2月レポート

1月15日。
北鎌倉の野草を使って新・七草粥を作る、という企画がありました。
料理研究家・辰巳芳子先生の生誕100歳の記念のイベントでもあり、辰巳先生の
1番弟子、対馬千賀子さんがお料理を担当されました。
私は、野草選定と採取のお手伝いで急遽参加することになったのでした。

対馬千賀子さん
とっても美味しかった七草粥


対馬さんが考案された「草っぽくならない七草粥」のアイデアを、
2月のなな艸の会でお伝えし、新・七草として選定した野草たちを見て歩くこととしました。

散策した北鎌倉の緑地
しゃがみ込んで眺めているのはこの植物👇
ハコベ

緑地では七草粥を試食してもらえないので、七草を混ぜたおむすびをご用意しました。

草木染めでプリントされた布を敷いておめかし

土曜日と水曜日に開催したのですが、水曜の回は春爛漫の陽気で思わず上着を脱ぎたくなるくらい。
陽射しがとっても明るくて、素敵なお散歩日和となりました。

ご参加の皆様、今月もどうもありがとうございました。

3月の予定は、

🌿20日にアトピッコハウスさんで、ガーデニングと野草料理のイベント。
春の野草でタイ風スープカレーを作ります。
現在残席3名とのことです。


🌿26日(水)に北鎌倉で定例の野草観察会。
現在残席3名となっています。
⚫︎概要はホームページをご覧下さい。

⚫︎詳細は公式Lineアカウント経由でお問い合わせ下さい👇


いいなと思ったら応援しよう!

なな艸 (ななくさ)
野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。