北鎌倉野草部 88 野草ふりかけワークショップ
野草ふりかけを作るワークショップが終了しました。
今回、脳卒中を予防するというタイトルでお集まりくださった皆さんは、同じ鎌倉市内や横浜市、遠くは伊豆高原からご参加の方も。
畑で自生している野草を実際見ていただいたあと、効能と睨めっこしつつ好きな野草を選び、ブレンドしてマイふりかけを作っていきます。
ふりかけの材料になるのは、夏の間摘んでは乾燥させたドライ野草達です。
このふりかけ、ご飯はもちろんですが、おすすめはポテチの袋に入れてシャカシャカして食べること。
子供さんにはこちらの方が喜んでもらえそうです。
今日参加のSさんからメールで、ゆで卵にかけたら美味しかったとのこと。
私も早速やってみたいです。
お茶タイムはメナモミと桑葉入りのスコーンと薬膳シナモンティーでした。
メナモミも桑も身体を冷やす作用があります。そこで身体を温め、血の巡りを良くする生薬を入れた紅茶を合わせました。
feliceto sweets さんに作っていただいたオリジナルスイーツ、とても美味しかったです。
翌日から雨という絶妙なタイミングでの開催、本当にラッキーでした。
いいなと思ったら応援しよう!
野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。