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雨の日、セブンのビリヤニを食す|日記

今日は、雨が降っていて、ジメジメしていた。

今夜は我が家二人とも少しばかり忙しく、もともと何か簡単に食べられるものを買って帰ろうとなっていた。

しかも明日、僕は土曜出勤日だ。イマイチ盛り上がらない金曜日だ。


セブンイレブンに入る。

お弁当コーナーを物色していると、エリックサウスのビリヤニが売っていた。

セブンのビリヤニシリーズは毎回食べているのだが、毎回違いがわからない。

カレーは好きなんだけど、こういうスパイス系のカレーはちょっと辛くて、違いがわからないという弱点が僕にはある。

それでも、まあ何となく美味しいので毎回手を伸ばしてしまう。

セブンのビリヤニには、カレーが二種類とビリヤニが盛られている。

今回も案の定右側のカレーが辛かった。

そもそも、このビリヤニカレーはどういう食べ方をすればよいのだろう?

ルーをビリヤニに都度かけて食べるのか、ルーをあらかじめどちらもビリヤニにかけて食べるのか、まとめてルーをかけてビリヤニと混ぜ混ぜして食べるのか。

僕は、最後に書いたルーをどちらもかけて混ぜ、そこに卵も落として更に混ぜる、という食べ方をした。

辛さが卵で中和されていい感じのまろやかさになった。正解。うまい。

完全に混ぜ混ぜし過ぎず、ざっくり混ぜることで、一口ひとくちの味が微妙に違って楽しい。
「ここは右側のルーが多めだ」、「ここは右と左が2:3くらいだ」などなど。


カレーを食べると何となく元気が出る。

雨で、土曜出勤で、何となく気分が上がらない日はカレーを食べるといい感じになるかもしれない。

そういう意味では、セブンでお手軽にこういうカレーが食べられるのは素敵なことだ。

もちろん、「ちゃんとしたお店の方が~」という主張もあるだろう。

でも、家のリラックスした空間で、ちょっと家のカレーとは違うカレーをのんびり食べるという体験はお店ではできないだろう。

うまいものを食べたので、明日も頑張れそう。


おしまい。


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