雨の日、セブンのビリヤニを食す|日記
今日は、雨が降っていて、ジメジメしていた。
今夜は我が家二人とも少しばかり忙しく、もともと何か簡単に食べられるものを買って帰ろうとなっていた。
しかも明日、僕は土曜出勤日だ。イマイチ盛り上がらない金曜日だ。
セブンイレブンに入る。
お弁当コーナーを物色していると、エリックサウスのビリヤニが売っていた。
セブンのビリヤニシリーズは毎回食べているのだが、毎回違いがわからない。
カレーは好きなんだけど、こういうスパイス系のカレーはちょっと辛くて、違いがわからないという弱点が僕にはある。
それでも、まあ何となく美味しいので毎回手を伸ばしてしまう。
セブンのビリヤニには、カレーが二種類とビリヤニが盛られている。
今回も案の定右側のカレーが辛かった。
そもそも、このビリヤニカレーはどういう食べ方をすればよいのだろう?
ルーをビリヤニに都度かけて食べるのか、ルーをあらかじめどちらもビリヤニにかけて食べるのか、まとめてルーをかけてビリヤニと混ぜ混ぜして食べるのか。
僕は、最後に書いたルーをどちらもかけて混ぜ、そこに卵も落として更に混ぜる、という食べ方をした。
辛さが卵で中和されていい感じのまろやかさになった。正解。うまい。
完全に混ぜ混ぜし過ぎず、ざっくり混ぜることで、一口ひとくちの味が微妙に違って楽しい。
「ここは右側のルーが多めだ」、「ここは右と左が2:3くらいだ」などなど。
カレーを食べると何となく元気が出る。
雨で、土曜出勤で、何となく気分が上がらない日はカレーを食べるといい感じになるかもしれない。
そういう意味では、セブンでお手軽にこういうカレーが食べられるのは素敵なことだ。
もちろん、「ちゃんとしたお店の方が~」という主張もあるだろう。
でも、家のリラックスした空間で、ちょっと家のカレーとは違うカレーをのんびり食べるという体験はお店ではできないだろう。
うまいものを食べたので、明日も頑張れそう。
おしまい。
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