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学生時代にアルバイトをした大丸百貨店心斎橋店
高校、大学時代、もう30年以上前の話だが、たくさんのアルバイトをした。花屋さん、パン屋さん、たこ焼き屋さん、お中元時期の配送センターの仕分け、うどん屋さん、工場内の軽作業、簡単な事務、病院の受付、1日だけの交通量測定のアルバイトもした。
大学3回生からはネッスルのコーヒーの販売をする派遣会社に登録して、ネッスルのコーヒーの宣伝販売をするため、近畿圏の百貨店、スーパーに行った。
お店によって、対応が違うので最初とまどったが、だんだん楽しくなった。お店の人がナンパしてくることもあった。更衣室で盗難があるから気をつけてと言われるお店もあった。朝礼で、おつりは2回数えましょうという話を聞いた時、びっくりした。そういう会社には就職したくないと参考になった。
今思い返して、覚えているのが、大丸心斎橋店だ。何度か働く機会をいただいた。朝の朝礼が面白かった。順番で社員の方が短いエピソードを話すのだが、何を話してもよかった。覚えているのは、お2人。マネージャーという方が、日本人は、海外の人と違って、自分から気軽に話しかける事が苦手だ。苦手だからこそ、されて嬉しいのだ。
もう一人は、まだ若手の社員の方が、カレー屋さんをお勧めしていた。それを聞いて、あまりカレーを食べに行ったことがなかったが、行きたくなった。それほど魅力的に語っていた。
百貨店で働くほとんどがマネキンと言われるメーカーからの派遣かアルバイトだ。社員はフロアに数名だ。いろいろな働き方の人々をまとめるのは社員も大変だったろう。大丸心斎橋店のそのフロアは穏やかな雰囲気があり、好きだった。
それ以降、大丸心斎橋店はお客としても足繫く通った。阪急百貨店や大丸百貨店梅田店、なんば高島屋ほど混んではいないが、落ち着いた雰囲気と重厚な装飾に販売のプロが働いている。そんな印象だった。
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