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レシピ:アスパラとグリーンオリーブの炊き込みご飯
春から初夏にかけて、豆類や青い野菜がおいしくなりますね。
そこで美味しいアスパラとグリーンオリーブをシンプルに炊き込みご飯にしました。
アスパラにはアスパラギンというアミノ酸が豊富なので、硬い根元や皮と昆布で出汁をとり旨味をプラス。
さらにグリーンオリーブの塩気がアクセントに。
<材料>
お米 2合 ※土鍋を使います
水(お米浸水用) 適量
アスパラ(中) 3本
昆布 1片
水 500cc程度
グリーンオリーブ(大)6粒 ※種は取り除く
木の芽 あれば
オリーブオイル お好みで
<手順>
① お米を研いで20分ほど浸水
② アスパラの根本の硬いところを切り、皮を剥き、1cmくらいにカットする
③ 水に昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を外す。
④ アスパラの根本と皮を加え、弱火で3分ほど煮て出汁をとる。
⑤ アスパラの皮と根本を取り除き、アスパラ出汁を冷やす。
⑥ 土鍋でお米2合に対し、アスパラ出汁360ccを入れ、上にアスパラとグリーンオリーブをのせて炊く。(沸騰するまで火にかけ、沸騰したら弱火にして2分、火を止めて20分蒸らす)
⑦ 炊きあがりはこんな感じに。
⑧ 茶碗にもりつけ、お好みで木の芽を飾り、香りの良いオリーブオイルをかけていただきます。
namidaでは、鴨肉やすっぽんなども炊込ご飯でお楽しみいただけます!
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