【10/10開催予定】農薬と昆虫食の関係性について
こんにちは!爽健茶室っていうコミュニティをやってる、なまいきです。
『爽健茶室』は、栄養士限定のコミュニティで、週3でSlack上で特定のトークテーマをワイワイ話したり、ゆるゆる絶賛活動中です。
7月1日に「管理栄養士から聞いた昆虫食って興味ある?」ってトークテーマでチャットで話したりしていました。
そのことがきっかけで、農薬に関して大学で研究しておられる塩月教授とSNSを通じて繋がらせていただいちゃいました!
そのような繋がりきっかけで、10/10(土)20:00〜栄養士さん限定参加の特別セミナーを開催することになりました!
栄養士さんの昆虫食や農薬への考え方や視点を話し合う事ができる機会にしたいと思っております!セミナー参加については運営費等が必要になるので有料となりますが、ぜひ参加いただければ嬉しいです!
農薬と昆虫の関係について
私は、農薬にも昆虫食にも精通しているわけでもないので"塩月教授って、農薬を研究しておられるのになんで昆虫食に興味あるんだろうー?"って思っていました。
話を聞いていくうちに、農薬って虫にとって実害をもたらすわけだから農薬を研究されているとおのずと虫についても詳しいんだなってその関係性が面白いなぁって思うんですよね!
昆虫食といえば...
最近まで、「昆虫食 = ゲテモノ」って感じがしていたので、あまり触れたくない認識をしていたんですよね。
そのイメージが少し変わるきっかけになったのが、無印良品のコオロギせんべいだったと思います。パウダー状にすることで見た目の問題をクリアにしたんですよね!
無印良品のコオロギせんべいをきっかけに、昆虫食の食品も増えてくるのでは...と予想しております。
10/10のオンラインセミナーでは、食品に含まれる農薬や今後の昆虫食の展開について栄養士さんの疑問や質問をもとに進められていきます!
農薬のアレコレ知りたいこと、興味ある方はぜひぜひご参加ください!
よろしければサポートお願いします!栄養士限定の「爽健茶室」のために役立てようと考えています!