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いちごのサラダ *作ってみた*

苺の実

そこにくっついているプチプチを、土に植えると芽がでるのか&苺ができるのか。コレは保育園で子どもたちから湧きあがった疑問。

大人でも誰しもが一度は疑問に思ったことがあるのではないでしょうか。

この、子どもたちから出てきたシンプルでワクワクする疑問。それに答えようと先生たちが立ち上がってくださいました。

苺のプチプチから苺ができるのか!!

先週から、答えが出るのには気の遠くなるような日数と手間のかかる、それでも想像するとワクワクしちゃう実験が始まっています。(ありがとう先生)

MomoDa の説明
①苺の赤いところを薄〜くカットする
②ティッシュに挟んで乾かす
③カリカリになったらプチプチを一個ずつとる(大変だったそう)
④寒いところでねんね
「もしかしたら、しばらくかもしれない…。しらんけど」
⑤卵パカーン割って土を入れてプチプチを撒く(イマココ)

「もしかしたら、しばらくかもしれない。しらんけど」

MomoDa のこの発言(笑)。もしかしたら、かもしれない。不確かな情報である事が伝わってくる。そして、語った後の「知らんけど」関西人特有の言い回し。しっかりと、関西人のDNAは受け継がれているようです(笑)。

先生曰く、発芽させるために1度寒さに当てることが大事なのだそう。1週間ほど。MomoDa の言う「しばらく」はコレのことのよう(情報合ってるね♪)。

しかし先生すごいな。知ってるのかな。答え知ってるのかな。


今の世の中、ググればすぐになんでも調べられちゃいますが(ホントもウソも)、ここはあえて調べず MomoDa と同じの素直な心で、ワクワクと実験の経過と結果を見ていきたいと思います。


いちご

1月に訪問させてもらった MomoDa の大切なおともだち *いちごのじいじ* のいちご。

出始めの価格は例年より高めで。あらゆるものの価格が高騰し、原油の価格も高騰している今、仕方ないなと思っていましたが、ここ最近、ようやく落ち着いてきたように思います。

そしていちごたちは MomoDa 好みの、小さなものへとサイズダウンしてきました。

もうそろそろ、ジャム用いちごがドーンと出だすんじゃないかと…うふふ♪楽しみにしています♪


今日は、大好きな小さないちごを使ってサラダを作ってみようと思います。

地産地消いちごサラダ

材料
いちご・・・・・・好きなだけ
ミニトマト・・・・好きなだけ
サニーレタス・・・好きなだけ
モツァレラチーズ・・小さな一口サイズの
バルサミコ酢・・・大さじ2
はちみつ・・・・・大さじ1
オリーヴオイル・・大さじ1
お塩・・・・・・・少々

じいじのいちご。安定の美味しさ中野さんのトマト。ご近所の仲良しのおじいちゃまんちの朝採れサニーレタス♫ 今朝、採れたての土付きを持ってきてくださった♫

はちみつは MomoDa の愛するばあばちゃんのおともだちの養蜂家さんのはちみつ。

それぞれ誰が作ったものかを明確に MomoDa に説明のできる、ストーリーある食材たち。お話ししていくと、とってもありがたい「皆様のおかげサラダ」ができることに気がつき、嬉しくなる。


うきうきワクワク♫作っていきましょう

土付きサニーレタスを、たっぷりのお水を張ったボールで、優しくじゃぶじゃぶ♫自作Song 「じゃぶじゃぶのうた」を歌いながら、じゃぶじゃぶ洗います。

サニーレタスを、ぐるぐるマシーンで水切りです。

MomoDa、ばあばちゃんからの贈り物のこのマシーンが大好きで。マシーンごと飛んでっちゃうくらいの勢いで回しています(笑)。もういいよと言ってもなかなか止めません。

凄まじい遠心力で、もう軽くちぎったみたいになっていますが(笑)、食べやすい大きさにちぎってもらいましょう。

楽しい作業は続きます。

じいじのとちおとめを半分にカット。甘酸っぱいい〜い香りがものすごいです。ものすごい。

MomoDa 「たべたいくらい❤︎たべたいくらい❤︎」

とチラチラこちらに目配せしてくるので、お料理の醍醐味 *つまみ食い* を。「シ〜〜」しながら内緒で食べます。内緒なので手話で「好き」を連発してくる MomoDa です。笑


お次はドレッシングを作っていきます。

初めての計量

目つき。笑
真剣です。真剣。

計量」初めての大役を任され真剣です。

今までは大惨事を恐れ MomoDa がスプーンを持ち、MihoDa がはちみつをスプーンへ注ぐ。そんな感じでやってきましたが、そろそろ1人でできるかも♫と任せてみました。

ドバッとなってベチャッとなってわちゃわちゃになることは覚悟の上で任せましたが、意外にもとても慎重で。ソロリソロリ言いながらバルサミコ・はちみつ・オリーヴオイルの計量を無事やり遂げてくれました。

(((成長だ❤︎)))

サニーレタスにドレッシングをかけ

ふわっふわっ

優しく混ぜてもらいます。トマト&モツァレラチーズも入れ

ふわっふわっ

いちごは潰れたらイヤなのであと乗せです。

完成♫

いちごサラダの出来上がりです♫

MomoDa 作 *生ハムと卵のクロワッサンサンド* といっしょにいただきます。

MomoDa 「めしあがれ❤︎」

ご近所のおじいちゃまから頂いたお花を、お水に浮かべて飾ってくれましたよ。

*いちごのサラダ* どんなお味か♫ 想像をグイーンと遥かに上回る美味しさ♫

美味しい。

目にも美味しい。鼻にも美味しい。

いちごの甘酸っぱいいい香りがたっぷりで、バルサミコ酢といちごってこんなに仲良しなの?びっくりするほど好相性で。ぱくぱくぱくぱく止まらない。


MomoDa 「おかわり〜❤︎」


ですよね。
ですよ❤︎


*いちごのサラダ* いまだけのおたのしみ❤︎
いちごの季節の我が家の定番サラダに認定です。


シリーズやってみた vol.68


MomoDa の手話教室

甘酸っぱい→ 甘い・すっぱい を組み合わせてひとつの言葉にするよ。

続けて2つの動作をすると「甘酸っぱい」になる♫

甘いお顔、すっぱいお顔、をするのがポイントだよ。


*MomoDa と手話*のこと書いています↓


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