米粉の真骨頂 *りんごと紅茶のパウンドケーキ*
1週間後に控えたハロウィンパーティー
来てくださる大好きなご家族へ、心も体もほっこりしてもらえるようなデザートを作りたいなと考えていましたら…以心が伝心したのでしょうか、MomoDa の愛するばあばちゃんから今年も届きましたコレが❤︎
最高のタイミングで
(赤面するほど散らかった部屋から失礼致しますww)
気をとりなおして…
今年も届きましたコレ❤︎今の季節だけのお楽しみりんご *とき*
王林×ふじの交配で誕生したという青森生まれの品種 *とき*。両方の良いところを存分に受け継ぎ、酸味は控えめでコクがあるのに爽やかな甘み、ふじのあのシャキシャキ食感を持つ果汁たっぷりとってもジューシーなりんご。
コレが大好きなワタシタチ❤︎
届いた瞬間から良い香りが部屋中に広がります。
ありがとうばあばちゃん❤︎
よし。コレだ。
りんごのデザートに決定です。
米粉で作る *りんごと紅茶のパウンドケーキ*
米粉研究所(コメ研) を運営する我が家としては、米粉を是非とも使いたいところ。米粉・りんご で検索していましたら、たまたま通りすがったレシピ *りんごと紅茶のパウンドケーキ*
あ。絶対美味しいやつだ。
コレに決定。早速練習してみました。
まず、下ごしらえ。りんごを1cmくらいの角切りにしてお砂糖を加え火にかけキャラメリゼします。
キャラメリゼします。
言ってみたかった❤︎笑
りんごが透き通るくらいまでになったら火を止めバターを加えました。もう美味しい(つまみ食いポイント)。
卵を2つまぜまぜしてもらいます。ここにお砂糖を加えさらにまぜまぜ。
紅茶をどばーっと入れます。
どばーっと入れた後…MomoDa が言います
「きょうはゴリゴーリしなくていいの?」
あーーーー
以前、紅茶のクッキーや紅茶のシフォンケーキを作った時に、ゴリゴーリすり潰したことを覚えていたようです。忘れていたのはワタシだけ(泣)
2人「やっちまったなぁ(笑)」
拾い集めるわけにもいかず、このまま強行します。
バターではなく米油を加え、米粉とベーキングパウダーを合わせて少しずつボールにふるい入れ、さっくりさっくりと切るように混ぜます。最後にキャラメリゼしたりんごも加えさっくりさっくり♫
もうできた♫
何を作るにも、あまり細かく気を使わなくてもいい米粉と、材料混ぜるだけのパウンドケーキ。簡単×簡単=超簡単。もうできちゃった。
茶葉がブワーッと膨らみませんように。膨らみませんように。と心で祈りながらオーブンに入れ待つこと35分。
わぁ❤︎
めっちゃくっちゃ美味しそう❤︎
米粉の真骨頂
すごい。
切ってみてもすごい。
見るだけでしっとりしているのがわかります。このビジュアルをみて…
誰がお米の粉で作ったと想像するでしょうか。
すごい。
食べてみてもすごい。生地にバターを使っていないのに、りんごをキャラメリゼしてほんの少しだけ加えたバターが、こんなにも香るなんて。
舌触りに影響するかと心配した、そのまま入れちゃった紅茶も問題なく(すり潰すのがBESTではある)。
しっとりふんわり、外はほんの少しサクサクとして、りんごの甘みが優しく広がり、とっても上品なパウンドケーキ。
コレがアノお米からできてるなんて❤︎
信じられないくらいの美味しさです。
コレを米粉の真骨頂と呼ばずしてなんと呼ぶ❤︎
ハロウィンパーティー当日
忘れちゃいけない紅茶をすり潰す作業。
何はさておき最初にやっちゃいます。
ゴリゴーリが大好きな MomoDa 。飛び散らないようにゆっくりゆっくり、そして楽しそうにすり潰してくれました。
あとは練習通り。
ツヤッツヤの生地の出来上がり♫
お食事の最後にお出しした米粉で作るりんごと紅茶のパウンドケーキ
とっても喜んでもらえました。
嬉しい❤︎
コレがアノお米からできてるなんて❤︎
シリーズやってみた vol.83