あけましておめでとうございます
2022年の幕開けです。
旧年中は大変お世話になりありがとうございました。
2022年はたくさんの人にお会いできますように。
2021年3月に書き始めました此処 note でも、知らないことや知りたいこと、教えてくださり仲良くしてくださるお友達ができました。「新しく学ぶ」はとても楽しい♪ 2022年もどうぞよろしくお願いいたします。
何十年ぶりという大雪
年末年始はたっぷりとお休みをいただき MomoDa の愛するばあばちゃんのお家で過ごしました。
スタッドレスタイヤに履き替え準備万端で向かいましたが、天気予報はピタリと当たり、一晩眠って起きてみると…
いやはや。笑
1日ずれたら到着しなかったぞ。笑
温暖化ではなかったの?地球がおかしくなっちゃったの?というほどの積雪。何十年ぶりの大雪とのこと。
何十年ぶり。
ということは何十年か前にもこんな大雪だったということ。ということは地球がおかしくなったのではない。ということだよね。
気候のサイクル。か。
なんにせよ MomoDa は大喜び❤︎
雪かきに追われどうしたもんかと困り果てる大人達。
大人とこどものギャップ。笑
「おてつだいするよ❤︎」
とスコップを引きずり大はりきりの MomoDa 。
雪をすくい空に撒き散らす。大喜び。またすくい撒き散らし頭からかぶる。大喜び。笑
その様子に大人達は自然と笑顔になる。
笑うしかない。
雪の重さも腰の痛さも困り果てていたことも忘れたように、滑り台を作ってくれたり、みんなでかまくらを作ろうと言ってくれたり。
ジャジャーン❤︎
MomoDa 生まれて初めてのかまくら。ワタシ自身も初めて作ったかまくら。横には急降下する滑り台もついてるよ。
「おうちだおうちだ❤︎」と大喜び。
自分ちの前の雪。とか、隣のおうちの前の雪とか、もう関係なく集められたたくさんの雪で作った「ご近所さんの優しさかまくら」
ありがとうございます。
新年初クッキング
ばあばちゃんのお家には柚子の木があって。成り年にはものすごい数の柚子を実らせ、トゲに刺さらないように丁寧に収穫をし、大量の柚子ジャムを作ってくれる。
というのがこの季節の楽しみでしたが、その柚子の木は今はもうありません。あの柚子ジャムもう食べられないのかぁ。と寂しく思っていたのですが…
もんのすごい数の柚子が、ばあばちゃんちにあるではないですか。ご近所のお友達ツヤちゃんや仲良しのお友達から頂いたそう❤︎
大切に育てられた柚子を頂く。なんかいいなぁ❤︎
にしてもすごい数です。
「そうだ!柚子ジャムの作り方教えてもらおう!」ということで新年一発目のお料理は
MomoDa & MihoDa feat. Ba-baChan
柚子ジャムを作ってみよう!!
柚子は半分に切り種を取り除き手で絞る。ここだけ MihoDa の仕事。
ここからは MomoDa が。
皮をうす〜く?スライス。
あれ?さらにみじん切り?
細かく細かく切られた柚子。40個くらいの柚子を延々と切る。なかなかの根気強さ。
全部切れたら大きなポット?に柚子→氷砂糖→柚子→氷砂糖。順番に入れていきます。
お砂糖の量は適当。とのこと。
適当って難しいな(笑)。柚子ジャムの場合 2ですね。
柚子・氷砂糖をポットに入れて待つこと3日。お砂糖はゆっくりと溶け柚子の皮から水分?果汁?が出たように見えますね。
これをばあばちゃんは電子レンジで作っちゃいます。今風やね。柚子200gに対してレンジで10分。だいたい1kg以上あると思うから20分ごとに様子見ながら混ぜながら。と。
だいたい。って。笑
沸点を上げるために米油を大さじ1(これもだいたい)加え、電子レンジへGo!!
我々はお外へGo!!
柚子ジャム作ってる間に雪遊びだ!!
何十年も使っているというレトロキュートなお鍋❤︎
様子見ながらだいたい42分、雪の滑り台でキャッキャしてる間に完成です。
適当とだいたいで出来ちゃうって…すごいぞばあばちゃん❤︎
煮沸消毒した瓶に入れ、蓋を閉め煮沸して空気抜き。そして蓋をギュッと閉め直し瓶を逆さに冷ますことだいたい半日。
完成です。
小さな瓶は柚子をくれたツヤちゃんへお礼のプレゼント❤︎
優しい甘みと皮のほろ苦❤︎
細かく細かくカットされた柚子の皮は、パンにつけやすい仕様になっていますよ。これまた良しだね。
雪遊びの後は、この柚子ジャムをお湯で割り「柚子茶」を飲んで温まる。夜は柚子をお風呂にドボン。7つも入れたよ「柚子湯」で温まる。
この柚子湯。いい香りだし柚子を揉んだりお湯の中でくるくるコマみたいに回したり、手桶に入れてお料理ごっこしたりいろいろ遊べちゃうし、お風呂上がりも体が冷めにくくぽっかぽかでお気に入り。冬至の日だけじゃなく毎日入っちゃうよ❤︎
ありがとう柚子。
ありがとうツヤちゃん。
そしてばあばちゃん。
適当とだいたいの柚子ジャム作り、教えてくれてありがとう。
新年初クッキング
MomoDa & MihoDa feat. Ba-baChan の柚子ジャム作りは大成功。この柚子ジャムを使ってワインに合うお料理なんかも作ってみたいと思います。
2022年も なんでもないようなことを全力で!!
ワインのご紹介や葡萄畑のこと、そして MomoDa と一緒にたーくさんお料理をして note にじゃんじゃん書いていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
シリーズやってみた vol.52