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「編み物とワインと」 リターンズ お帽子を編んだ そしてワインで祝杯を

クリスマスに間に合うように。と40日をかけ編んで編んで MomoDa にプレゼントしたいちごのマフラー。

「だいすき❤︎だいすき❤︎」

と言ってとっても気に入ってくれ大切にしてくれています。

しかし…この冬のものすごい寒さにより、マフラーというものの本来の定位置であるはずの「首」に巻かれることはほとんどなく。

「おみみがつめたくていたいの」とご覧のように、頭に巻きあごのところで結ぶ、ほっぺまであたたかい「ほっかむり」として使われています。

いいのよいいの。それでもいいのよ。笑

でもねそれならね、頭も頭の後ろも耳も全てを温めてくれる「お帽子」を編んでみようと思うの。とワタクシ立ち上がりました。


設計図を描いて編んでいくよ

ワンワンとうーたん。
MomoDa が生まれて初めて大好きになったキャラクター。今でも大好き。

そして我らが coop のコーすけくんと出会い、大好きで大好きで実物に出会えた時には恋い焦がれた憧れの人に会えたくらいに喜び。

ちびまる子ちゃん、プリキュア、そして世の中の大ブームから遅れること2年ほどして、今鬼滅の刃のねずこちゃんが大好きで。

そしてそして…

大好きがたくさんある中で今一番HOTなのがすみっこぐらし。


よーし!すみっこぐらしのお帽子編んでみようじゃないか!!

大好きなとんかつとエビフライ。仲良しだからお手手を繋いでみたよ。

そして2本の棒針編みからのステップアップ、輪っかになった輪針で編んでいきます。

メリヤス編みの場合、表編みで行って〜裏編みで帰って〜する2本の棒針編みとは違い、先へ〜先へ〜1方向だけに進んでいく輪針編み。そうなると、模様を編み込んでいくと帰りがないことで持て余している毛糸を毎段スタート地点に戻すことに…

そうすると裏っ側はもじゃっもじゃの妖怪みたいになっちゃう。

ということは…

とんかつ&エビフライはお帽子を編んでから刺繍をすることにしてみましょう。

表編み・裏編み・表編み・裏編み
まず、一目づつ編み方を変えるゴム編みというものを。おでこや耳にかかる部分はゴム編みにすることで伸び縮みして肌当たりを優しく。

少し手がかかるけどやればできるもんだ。びよーんびよーんと伸びてソフトでいい感じに。

そこからはただひたすらに表編みを。ぐるぐるぐるぐる。いいな輪針。早いなぁ。

何段めか。それだけはわかるようにスタート地点に目印をつけておき、設計図にチェックを入れていきます。

ぐるぐるぐるぐる

最後は頭のてっぺんゾーン。丸〜くなっているところ。ここは減らし目という新技を。

1・2・3  2目一緒に
1・2・3  2目一緒に

とリズムに乗って規則正しく目を減らしていきます。

編み目の数が減ってきたことで、輪針のコードがギューギュー。窮屈になって編みにくくなってきたので 4本針 という新兵器を投入。

編み目の数を3等分にしてお箸みたいなこの3本の棒針にさし、残った1本で編んでいく。

ナニコレ。すごいな。誰が考えたんでしょ。笑

輪針に続きコレも初挑戦ですが、やってみると面白い。人間やればできるもんやな❤︎と関心しながらズンズン減らしていきます。

最後は編み目に毛糸をぐるっと通しギューっと絞ったらお帽子の出来上がり❤︎

お帽子に刺繍をしていくよ


わくわくする〜❤︎

ふちどり

とんかつ

エビフライ

そしておまけの「ほこり」ちゃん

後ろにくる部分に、タンポポの綿毛を持って空を飛ぶ「ほこり」ちゃんを。


あぁ楽しい


仕上げていきます❤︎

100回ぐるぐる巻いてTOPにくっつけるポンポンを

植木屋さんになったつもりで、ふわふわまん丸に整えていきます。

思う存分植木屋さん気分を味わったら、TOPにポンポンを装着!



…❤︎

よき…❤︎


よき…❤︎



オルター・シャルドネで祝杯を

ラッピングしながら祝杯をあげる準備を。

今回の編み物チャレンジでもぬかりなく炊飯器クッキング。

お夕飯のおかずを作りながら〜ラッピング❤︎

このとき泣いていたのでお顔は写しちゃダメだと

先日 MomoDa が収穫させていただいた小ぶりのお大根。

どんどんどんっ!3等分!面取り!
炊飯器にどーん。お水とだし昆布を入れてスイッチポン!

そして MomoDa の大切なお友達が作ってくれた「手作り味噌」にコレを❤︎

お正月にばあばちゃんに教えてもらいながら MomoDa が一生懸命作った「柚子ジャム」

お味噌と柚子ジャムを合わせ、大根を炊いたお出汁でのばしたら…

厚さ 8cm の風呂吹き大根のか〜んせ〜い❤︎

柚子ジャムの爽やかな香り、ほろ苦くそして優しく甘く❤︎

深みのある手作りお味噌に溶け込んで、やってみたワタシも驚きの上品な柚子味噌が出来上がりました。

そして皮目をパリパリに、中は柔らかジューシーに焼き上げた鶏肉に柚子胡椒を添えて。(写真撮ってないの)笑

オルター・シャルドネ・アンウッド 2020で祝杯です♪


ラッピングもできた❤︎

もうすぐ MomoDa が帰ってくるよ❤︎



シリーズやってみた vol.55 (楽しかったです❤︎)


柚子ジャム作りの様子 書いています↓


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