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Photo by
subarasikiai
4毒抜きでも食べられる間食
四毒(甘いもの、小麦、乳製品、植物油)抜きを始めてから間食を試行錯誤しているのでまとめてみる。
べっぴんはとむぎ
原材料表示に「ハトムギ」のみという潔い商品。油を使わずハトムギを焼き上げたものらしい。ライスパフのようにサクサクで香ばしい。炭水化物なので、夕方頃の低血糖になりそうな時に食べるといい感じになる。(血糖値が下がりすぎるとドカ食いに繋がってしまう。)
そのままで美味しいけど、味がついていないのでわりとすぐ飽きる。食べすぎなくて済むから安心。地元のドラッグストアで購入。
にぼしの酢漬け
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にぼしを容器に入れて浸かるくらい穀物酢を入れて一晩置くだけ。お好みで唐辛子の輪切りを入れても美味しい。二日で食べきりたいので少なめの量で作っている。仕事から帰ってきて、晩ごはんを作りながらつまんでいるとちょうどよい。朝ごはんに2〜3尾食べることもある。
昔から酢が苦手だったのだけど、なんか食べられるようになっていた。四毒をやめて味覚が正常に戻ってきたのかもしれない。
食べるきびなご
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出先でタンパク質を摂りたいならこれ。スーパーで350円くらいで売っている。調味料など何も使われていないが、きびなご本来の塩味がしっかりあるのでたくさんは食べられない。乾燥ワカメとこのきびなごを器に入れてお湯をそそぎ、味噌を溶かすと簡易的な味噌汁になって美味しい。私はそこに青さと黒ごまを入れて毎朝食べている。(黒ごまはアウトだが貧血予防で摂ることにしている)
米としょうゆのうすやき
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世にも珍しい砂糖も植物油脂も使っていないせんべい。送料無料なのでヨドバシのオンラインショップで購入。正直、しょうゆが濃すぎてあまり好きな味じゃなかった。
多少の砂糖は許容してスーパーで売っているせんべい(植物油脂なし)を食べることにする。病気でなければガチガチに四毒を抜く必要はないと考えている。