干し柿干し柿干し柿
りんご農家さんの中には、畑に柿を植えている人もいます。
今日はとある団体のお手伝いで、干し柿と向き合いました。
こんな量(600玉)。
ヘタのところをカット。
カットした後の様子。
形を整えて袋へ。
見た目はほぼ干し椎茸ですね。
これが美味しくなるんですよ〜。楽しみだなぁ。
きっと、りんご農家のお母さんたちは、冬の仕事としてこういうこともやってきたんだなーと思いながら作業しました。
流石に300玉くらいカットしてると、手が痛い。
先日いただいた干し柿は、左下のような状態になってました。これは、旨味成分が出てきてこうなっているのです。
美味しくなるのをじっくりと待ちたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?