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本日の肴〈鱧の湯引き〉
![](https://assets.st-note.com/img/1723644771919-uPnXnhciV6.jpg?width=1200)
◆骨切りしてあるハモの両面に塩をして10分置く
◆ハモの両面をペーパータオルで拭きとり、2〜3cm幅に切る
◆鍋に湯を沸かし料理酒を適量入れる
◆沸騰したら鱧を放り込む
◆1〜2分くらい茹でた後、氷水に取りしめる
◆しっかりと水気を取れば完成
◆梅肉のタレ(梅干大1個、醤油小さじ1、味醂小さじ1、鰹節1パック)と辛子酢味噌でいただきました
◆骨切りしてあるハモの両面に塩をして10分置く
◆ハモの両面をペーパータオルで拭きとり、2〜3cm幅に切る
◆鍋に湯を沸かし料理酒を適量入れる
◆沸騰したら鱧を放り込む
◆1〜2分くらい茹でた後、氷水に取りしめる
◆しっかりと水気を取れば完成
◆梅肉のタレ(梅干大1個、醤油小さじ1、味醂小さじ1、鰹節1パック)と辛子酢味噌でいただきました