【雑穀ちょい足しレシピ】人参とピーマンの3色ナムル
スーパーでもよく見かけるようになった、もち麦。コンビニの商品などでも使用されているものが増えてきました!
「もち麦ダイエット」としてブームになり、人気がでてきました。
なぜ、もち麦がダイエットに向いているのかというと、食物繊維が豊富だからです。食物繊維には2種類あり、水に溶けてお腹の中でドロドロになり不要なものを絡めとってくれる働きをする水溶性食物繊維。もう一つは、水には溶けず、お腹の中で便のカサを増やし、腸を刺激してくれる不溶性食物繊維です。
雑穀といえば、食物繊維のイメージが強いと思いますが、全体的に不溶性食物繊維を多く含むものが多く、水溶性食物繊維が豊富なのはもち麦がダントツです。そのため、ダイエットのサポート食材として注目されています。
そんな、もち麦は味にクセがないので、様々な料理に活用しやすい雑穀のひとつです。今回は、ナムルにちょい足し。人参の赤とピーマンの緑に、もち麦の白がアクセントとなり、見た目も美しく仕上がります。
■人参とピーマンの3色ナムル
【材料】2人分
人参……1本
ピーマン……2個
もち麦……茹でたもの大さじ2(茹でる前なら大さじ1くらい)
(A)ごま油……小さじ1
(A)おろしにんにく……小さじ1/4
(A)塩麹……小さじ1
(A)醤油……小さじ1/2
(A)ブラックペッパー……少々
【下準備】
・もち麦を沸騰したお湯で、12~13分芯がなくなるまで茹でる。
【作り方】
1.人参とピーマンは千切りにする。
2.沸騰したお湯に人参を入れ、30秒経ったらピーマンも入れて一緒に茹でる。
3.人参とピーマンの水気を切って、温かいうちに(A)と茹でたもち麦と混ぜる。
4.調味料がなじんだら、器に盛る。
人参とピーマンのシャキシャキとした食感に、もち麦のプチプチ感が加わることで、より食べ応えが増します。
もち麦は、まとめてたくさん茹でて冷凍ストックしておくと、ちょこちょこ料理に足すことができるので便利です。
お通じにお悩みの方は、毎日の食事に少しずつ加えてみてはいかがでしょうか。