【活動内容】 Alt = 何にも属さない
僕は、高校を卒業して、美容学校を卒業して、
美的センスと根性が無いことに気づき、ドロップアウト…
しれーっと過ごしている時に、出会ったのがワイン。
いろいろとあって、ソムリエを生業とさせて頂いています。
一人っ子のワガママ人間は、何をしても長続きしないんです。
唯一、続いてるのはワインだけで、まだ続いています。
新宿の美容学校に通っていた時、バイトがない日に立ち寄るのは洋服屋でなく、
新宿高島屋にあったHMV。バイト代は、ほとんどCDに変わっていました。
UKが好きなので、時代的に「oasis」「blur」なんですが、
とりわけ耳にしたキーワードが「オルタナティブ」です。
当時の解釈としては、「ジャンル分けできない」=「何にも属さない」
「radiohead」「Bjork」とか、「Underworld」「The Chemical Brothers」など
型にハマらない音楽やスタイルが非常に魅力的でした。
ペアリングを考える上で意識することは、
「固定観念に縛られず、様々な角度から考えること」
セオリーは必要。それに対する「オルタナティブ=代替」の発想も必要です。
ある日、さぼり場の遠山社長から、「面談に立ち会ってほしい」と。
久々に目をギラつかせた若者が、さぼり場に乗り込んできます。
それが「Alt」のプロジェクトパートナーである、テウです。
話をしてみて、どんな料理を造るのか、興味津々でした。
僕の印象は、「まだ荒削りだけど、大きな可能性を感じる」
妻の印象は、「彼は良くなるから、あなたが伸ばしなさい」
第6波のまん防真っ只中の状況ですが、
この状況の要因は、飲食業ではないと思っています。
なぜ飲食業や観光業だけ、「感染原因で協力金泥棒」みたいに言われるのか。
そんな「ギラついた気持ち」と「何にも属さない気持ち」を表現したい。
PCキーボードの「Alt」の語源でもある「オルタナティブ=代替え」という
今までの飲食業界に対する、自由な「代替案」を提案したい。
通常、「オルトキー」と発音しますが、「オルタ」ナティブから、
韓国語の「オルタ=道徳的に正しい」ことをやっていきたい気持ちものせて、
このプロジェクトを始めてみようと思います。
初回のイベントは、以下の通り。ご来店、よろしくお願いいたします!!!
【初回イベント】
2/20(日)11:30〜21:00
戸田公園駅 さぼり場
戸田市本町4-14-14-2F(イザカヤ様2F)
〜アミューズ〜
春を包んだ「ポッサムキャベツ」
〜前菜〜
イカと菜の花のサラダ仕立て
〜スープ〜
あさり出汁のマンドゥ
〜メイン〜 チョイスとなります
[パスタ]海苔と蛤のオレキエッテ
[肉]豚肩肉のロースト オレンジとマスタードのソース
〜ワイン〜
お好みと料理に合わせたワイン3杯
¥5,500-(税込)
ご予約は、
・下のPOPにあるInstagram各アカウント
・さぼり場 048-
・中村葡萄酒企画Line(下のQRからお願いします)