日々のつぶやき。I Love SABA♡ サバ缶を好きになった理由
こんばんは。
中村美郷(なかむらみさと)です。
何を隠そう(隠すほどではないのですが...)わたくし数年ほど前からサバ缶にハマってます!
ハマり始めたきっかけは、秘密のケンミンショーというテレビ番組で山形の人は「つっぱりうどん」食べてるから痩せている的な内容を見て、山形県民なのに「なにそれ!?」と興味を持ったからです。
山形の郷土料理、ひっぱりうどんとは?
鍋からうどんをひっぱりながら、納豆とサバ缶を混ぜたつけダレにつけてたべるうどんです。
タレに入ってるのは下記の材料です。
<ひっぱりうどん タレ>
・納豆
・サバの水煮
・生卵
・長ネギ
・めんつゆ(3倍希釈タイプ)
最初はおいしいのか...?と半信半疑だったのですが食べてみたら美味しいかったのです!
そこから、サバ缶といえばみそ煮でしょ!と思っていたわたしは水煮の美味しさ気付きました。
最近ではいろんな種類のサバ缶を買って楽しんでおります。
サバは体にいいと漠然と思って食べていますが、今度時間があるとに「なぜサバは体に良いと言われるのか」ということについて調べてみようかなと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?