マガジンのカバー画像

『なかみ博士の気になる科学ニュース』No.2

5
文理総合系博士の仲見満月が、ネットニュースで、気になった科学ニュースを独断と偏見のもとに取り上げ、好きにコメントする、web雑誌の第2号。「投げ銭」式と「読み出し無料」式の記事が…
¥900
運営しているクリエイター

#理系

熱燗文化をより手軽に~「コンビニで熱々の日本酒、全国で発売へ 新技術で実現」【読み出し無料】(朝日デジタル)~

熱燗文化をより手軽に~「コンビニで熱々の日本酒、全国で発売へ 新技術で実現」【読み出し無料】(朝日デジタル)~

1.はじめに秋分を過ぎてから、肌寒い日があります。こういう時、温めた日本酒。熱燗という方法で温めたお酒で、燗酒(かんしゅ)と呼ぶらしいです。それを徳利でお猪口に入れ、くいっと飲みたいなぁ、と私の院生時代のお酒好きな方々は仰っておられました。

ところで、皆さんは日本酒、お好きですか?

においのお話で告白したように、私は薬品アルコールのにおいが苦手なせいか、飲めるほうのお酒も、においが苦手です。特

もっとみる
クラゲを食べる生き物は珍しい?!~「衝撃!ペンギンはクラゲを食べていた 国立極地研が世界初の発見映像を公開」【投げ銭note】(J-CASTニュース)~

クラゲを食べる生き物は珍しい?!~「衝撃!ペンギンはクラゲを食べていた 国立極地研が世界初の発見映像を公開」【投げ銭note】(J-CASTニュース)~

1.はじめに海をフワフワ漂い、泳いでいるクラゲ。この夏に海水浴に行かれた方には、海でクラゲを見かけた方、多かったのではないでしょうか?

水族館に見に行ってクラゲに癒されたり、食用のクラゲを買ってサラダに入れて食べたり、海水浴では毒のある種類に刺されて病院に運ばれたりと、人間とクラゲは昔から長い縁があるようです。特に、食べ方に関しては、種類が限られるものの、独特の歯ごたえがあって、食材として親しま

もっとみる