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aillio BULLET R1 V2のシーズニング

軽井沢の珈琲焙煎所「COFFEE ROASTERY NAKAJI」の焙煎士中村元治です。
今回は焙煎機aillio BULLET R1 V2の「シーズニング」について記載します。

【シーズニングとは】
シーズニングというのは焙煎機を初めて使い際に行うプレローストのことです。工場から出てきたばかりの焙煎機のドラムの内側表面にコーヒー豆の油で皮膜を作ってドラムの参加を予防するための作業をいいます。シーズニングは通常の焙煎と同じ操作で進めていきます。そしてしっかりとした深煎りまでもっていき、コーヒー豆からにじみ出た油をドラムにしみこませていくのです。

※シーズニングで使ったコーヒー豆は機械油が混ざってしまうため絶対に飲まにでくださいね。

シーズニングを終えたらいよいよ飲めるコーヒーを焙煎していきましょう!

・aillio BULLET R1  V2 焙煎体験https://singlenakaji.thebase.in/items/75293452

・aillio BULLET R1  V2 焙煎トレーニング

・焙煎人のための焙煎講座
https://www.coffee-nakaji.com/giesen%E7%84%99%E7%85%8E%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E3%83%BB%E3%81%94%E6%84%9F%E6%83%B3/


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