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NAKAJI、焙煎好き?

コーヒーを飲むときはスイーツを外せないNAKAJIです。コーヒーだけを口にするのはカッピングのときくらいでしょうか。ケーキとコーヒーの組み合わせからコーヒーの味わいの世界に魅入られていった身としては必然なのかもしれません。皆さんはコーヒーだけで味わいますか?それとも何かと合わせるのがお好きでしょうか。

私が軽井沢発祥の自家焙煎会社の焙煎部門にいたとき、社長から「NAKAJI さん、焙煎好き?」と聞かれたことがありました。社長とカッピングしていたときだったような記憶なのですが、違うのかもしれません。

そのとき私は心のなかで「焙煎が好きだと答えると、コーヒー豆の生産からお客様へ届くまでの流れのなかで焙煎が一番重要だと考えていると思われないだろうか」などと数秒の間に色々考えてしまい「生産からお客様に届くまでの流れの中のいち工程だと思っています。」と答えました。

それも確かに思っています。長い時間をかけて育んでくれたコーヒー豆を飲めるまでにする工程のひとつだと心底思っています。でも好きかどうかという質問の答えではなかったと思うと、独りで立ち上げた自家焙煎店をダイレクトトレードをする自家焙煎会社にまでにした創業社長から投げ掛けられた質問が以降いつまでも私の頭の中にこびりついたのです。

あれから焙煎技術の研鑽に没頭したりしてきた今は、あの質問に対して素直に「はい、好きです」と答えられると思うようになりました。

あの質問を受けたころはまだ「焙煎が好き」ということに躊躇してしまうくらいに自分に自信がなかったのかもしれません。でも今は「好きなものは好きです」と言えるほど図々しくなったような気もします。

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ナカジ
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