ホルモン図鑑「さいぼし(馬肉の燻製)」

画像1 「さいぼし」とは、馬肉を燻製にしたおつまみ。馬の旨味が凝縮していて、最高に酒に合う!にんにくや、生姜醤油で食べるスタイルだけど、そのままでも風味が良くてウマイのだ(馬だけに…)。
画像2 「さいぼし」も、ホルモン文化から生まれたご当地グルメだ。かつては、その名を言うことも、はばかられるような存在だったらしいが、今では人々から愛される人気のB級グルメとなった。関東を中心に展開するチェーン店『串カツ田中』では、このおいしい「さいぼし」が、いつでも身近な場所で食べられるのだ。遠く離れたローカルな食文化を運んできてくれた。串カツ田中は、すごい!

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