ゆるゆるベランダ菜園日記
「早く成果が見たい!」
昔はそんな気持ちの方が強くて、ガマン強さとは縁遠かった私、、
でもそんな私も最近では、育てる時間や待っている時間自体に楽しさを感じるようになりました。
人も、植物も、発酵食品も。
時間がかかること=ネガティブに捉えられやすいけど、それはもしかすると機が熟すのを待っているだけで、きっと”無駄な時間”ってないんだろうなぁ〜とか思えるようになりました。
(そう思えるようになったことも、機が熟したのか・・・。)
さて、そんな私の話はどうでも良くて、、
なぜこんなことを書いているかというと、私の育てていた堆肥がようやく完成したのです!
以前取材させてもらったご縁で、今も続けているコンポスト生活。
毎日生ゴミを投入しては混ぜて・・・を繰り返して約3ヶ月。
熟成期間も終え、ようやく堆肥が完成しました!
最初は虫がわくのも嫌だったのに、今では「お〜熟成が進んでるね〜!」となんだかうれしくて、たまに土の匂いまで嗅いでしまうほど愛着も出てきたMY堆肥。
それを使って、先日我が家(マンション)のベランダに、家庭菜園をスタートさせたのです〜!(わ〜!パチパチ!)
野菜選びは3ヶ月間ずーっとワクワクしながら考え抜いた結果、今回はこの2種類に挑戦することに!
ちなみに以前は、豆苗も育ていました。
(結局は食べることが好きすぎて、どれも「食」につながる趣味ばかり、、)
家族や知人からも「コンポストって何?なんかたのしそう!」と言ってもらうことも増えてきたので、私のコンポスト生活をnoteで綴ってみることにしました。(かなりニッチな投稿だけど、、笑)
ということで、なしょこ農園のはじまりはじまり〜♪
いいなと思ったら応援しよう!
「この記事良かった!」または「なしょこを応援したい!」という優しい方がいらっしゃれば、そのサポートは私の学びに充てさせてもらいます^^